生态廊道助您“空中漫步”

温泉公园、金鸡山公园明年国庆前无缝连接

2018-03-01 23:56:03  来源:福州新闻网  作者:孙漫 叶义斌

温泉公园、金鸡山公园明年国庆前无缝连接

生态廊道正继续延伸,全长350米的廊道二期工程加速推进。

  福州新闻网3月1日讯(福州日报记者 孙漫/文 叶义斌/摄)记者1日从市建委获悉,连接温泉公园和金鸡山公园的生态廊道二期工程正加速推进,明年国庆前就将打通。届时市民从温泉公园一路“空中漫步”,就能顺畅抵达金鸡山公园栈道。

  1日中午,记者来到温泉公园—金鸡山公园廊道二期工程施工现场,施工人员正加紧对剩余地下室主体进行施工。“正月初六我们就已全面复工,现在地下室主体施工已完成80%的工程量。”该项目业主单位市城乡建总相关负责人说,地下室主体预计本月底完工。

  据了解,廊道二期工程属康桥中心项目的一部分。整个中心位于晋安区六一北路东侧、金鸡山公园西北侧,总占地面积2.4万多平方米,有不少都是公共配套设施,于去年3月正式进场动建,主要由三大部分组成。一是3栋安置房,用于安置拆迁居民;二是空中生态廊道和商业配套;三是公园广场地块,可完善金鸡山公园西大门的配套设施。

  “目前安置房、空中生态廊道和商业配套的地下室施工已进入尾声。”该负责人说,按目前进度,该项目地上主体工程计划今年上半年封顶,西大门公园广场计划今年下半年完工,整个项目今年底前可雏形初现。

  生态廊道的建设,是不少市民关注的焦点。二期廊道全长350米、宽4.5米左右,直接与金鸡山公园内的已建成栈道无缝对接,周边还将零星配套2到4层的商业建筑。“廊道从空中俯瞰,就是一条绿色长链。”该负责人告诉记者,该地块按绿色建筑标准精心打造,所有建筑屋顶都将绿化,就像是一个个绿色“小盒子”。在生态廊道建设同时,每隔一段还会设置一个休闲平台,配以小桥流水的景观。“我们还应用海绵理念,结合小桥流水景观,打造水循环系统。”该负责人介绍。

  在生态之余,廊道坡度也不断优化设计,市民可舒适步行,全程均可无障碍通行。在项目范围内,还将设置2部垂直景观电梯,分别位于金鸡山广场及商业中心广场。

  为让廊道能零距离贴近自然,该项目还舍弃了6000平方米的商业配套面积,让“生态”二字处处显现。

  为方便市民驾车前往游园,金鸡山西大门广场地块将新建地下停车场,配置565个公共停车位,两大入口分别位于西大门前及六一路旁。

温泉公园、金鸡山公园明年国庆前无缝连接

点击进入本网专题

【责任编辑:林少斌】

相关新闻