2018福州中考采用A卷 中招采用考后未知分填报平行志愿

2018-02-27 15:12:14  来源:福州新闻网  作者:邱陵

  福州新闻网2月27日讯(记者 邱陵)2018年福州中考采用A卷、采取考后未知分平行志愿填报方式,这是记者27日上午从福州市教育局召开的新闻通气会上获悉的,该调整方案经市长专题会议通过。

  福州中考试卷采用A卷

  据了解,2018年全省统一中考部分科目命制A、B卷,A卷为全省统一使用,B卷区分度略高,各设区市可结合实际提出使用B卷申请,经省教育厅同意后实施。

  经向省内其他地市了解,厦门市中考拟使用B卷,其余地市拟用A卷。福州市通过第三方机构做民意测评,参与测评的市民中, 70%希望使用A卷,30%希望使用B卷。鉴于福州市城乡教育水平差异大,七县(市)教育质量与市区有较大的差距,不同于厦门六城区相对均衡且教学质量较好,因此福州市2018年中考采用A卷。

  采取考后未知分填报平行志愿

  在普高志愿填报方式上,由考后未知分填报志愿调整为考后未知分填报平行志愿。即原来设置5个普高志愿,现在调整为3个普高志愿,每个志愿另设AB两个平行志愿,总共可填报6所学校。届时,分配给每名考生一个账号,由考生和家长自行网上填报。

  为何要做出调整?福州市教育局中等教育处相关负责人介绍,2018年中考分值增加,估分难度增大,思品和历史学科将加入投档总分,总分从550分提高至650分;2020年省教育厅拟将中考十科纳入投档总分,总分达800分。“投档学科和投档总分的增加,特别是政治和历史主观题较多,将进一步提高中考估分的难度。为降低考后未知分填报志愿的难度和风险,降低考生估分失误率,增加考生投档机会,调整了福州市志愿填报方式。”该负责人说。

  如何理解平行志愿?

  平行志愿是指在同一录取批次的学校中,考生可填报若干个志愿,投档按照“分数优先,遵循志愿”的原则进行,即按分数先对考生进行排序,确定投档位次,然后根据考生的投档位次,按考生的志愿顺序检索考生是否符合学校的招生条件后投档。

  如果考生的成绩都在1-A志愿、1-B志愿的学校录取线,因1-A在前,考生自然是被1-A志愿录取。如果一志愿的两个平行志愿都没录取,则看二志愿的两个平行志愿,依此类推。

  需要注意的是,在有招收定向生的学校中,定向生招生仅第一志愿的第一所学校有效,即1-A志愿。

  “采取考后未知分填报平行志愿既符合我市市情,又符合改革的需要。”福州市教育局相关负责人表示,志愿填报方式改革既要考虑考生及家长的利益,降低志愿填报的难度和风险,还要考虑全市普高教育的布局。“普及高中阶段教育要求高中教育要更加均衡,只有这样,才能为市民提供更多、更优质的普高教育。”

  平行志愿对考生有什么好处?

  保护高分考生,增加考生受益面。投档时将按考生中考成绩在投档分数段上从高到低、逐分逐个检索考生填报的志愿,优先满足高分考生,使往年在各学校录取线左右的临界考生获得收益。

  增加选择机会,减少填报失误率。每个志愿另设AB两个平行志愿,即原来只有1个“第一志愿”变为两个“第一志愿”,从而有效地降低考后未知分填报志愿的难度和风险,增加考生在相同层次或质量相近的普高选择填报志愿的机会,相应也增加考生投档录取的机会,考生成绩因达不到A校录取线,就有可能被B校录取。同时普高志愿设置由原来填报5所学校调整为总共可填报6所学校,增加1所学校填报的机会,机会多了,有效地减少填报失误率。

  有效减轻考生和家长在志愿填报过程中的焦虑心理。往年填报志愿,一中、三中、附中,甚至八中等四所学校不可能同时出现在普高志愿填报中,若同时填报,会被认为是严重的填报失误,考生必须在这些学校中选择一所作为第一志愿,这种选择增加了考生和家长的焦虑。而平行志愿填报,可以将与自己实力对应的相同层次或质量相近的普高放在一起,如一中、三中、附中可以任选2所填报,即使不能被福州一中录取,但却有可能被平行志愿中的师大附中或福州三中、八中录取。志愿填报的风险降低、焦虑减轻、选择空间增大,考生和家长中考的紧张情绪也随之减轻。

  增强竞争意识,提升教育教学质量。考后未知分填报平行志愿将使各校成绩相对扁平化,生源素质相对均衡化,排位相对明确化,相同层次或质量相近的普高学校间竞争将更为激烈,有利于提高学校的竞争意识,促进教育教学质量的提升。

  记者了解到,因首年实行新政,福州市教育局还将制定《中招志愿填报工作指南》,指导学校、考生和家长更好地填报志愿。

【责任编辑:燕宇】

相关新闻