福州首批人工饲养澳洲龙纹斑节后验收并上市销售

2018-02-15 00:04:34  来源:福州新闻网  作者:黄凌
  

  福州新闻网2月15日讯(福州日报记者 黄凌)记者昨日从市海洋与渔业局获悉,我市首批共2000尾人工饲养的澳洲龙纹斑将于春节后验收并上市销售。

  市海洋与渔业技术中心副主任杨铭介绍,2016年,台风“尼伯特”造成闽清县多个渔业养殖场受灾,为了帮助养殖户灾后恢复生产,市海洋与渔业局启动“五新项目”资金,从“澳洲龙纹斑设施种苗工厂化繁育技术产业化工程”邵武基地,购买8厘米~10厘米长龙纹斑苗种1万尾,送至闽清县昌溪水库进行试养。

  “首批澳洲龙纹斑成活率高,经过一年半的饲养,目前已长至0.7公斤~0.8公斤大小,已符合上市要求,待春节过后,专家组进行验收后首批上市销售2000尾。”杨铭说,鉴于澳洲龙纹斑较适应我市的气候条件,去年4月,我市再次引进了近2万尾澳洲龙纹斑幼苗,送至闽清县的水库进行养殖。

  “澳洲龙纹斑也叫墨瑞鳕,具有特殊的外形以及鲜美口感,在澳洲素有‘国宝鱼’的美称。成鱼体长可达60厘米,体重3公斤~4公斤。此种鱼类对水质要求极高,在澳洲通常生活在溪流中,主要以肉食性动物为食。这种鱼怕光、怕人,一般都躲在水底,只有喂食的时候,才会游上来。”负责饲养澳洲龙纹斑的养殖负责人告诉记者,目前,澳洲龙纹斑市场价为每公斤160元左右,首批上市的龙纹斑可带来20多万元的效益。

  杨铭表示,根据市场反响情况,今后渔业部门还将引进更多高效益渔业品种,并进行养殖和市场推广。

【责任编辑:林玮佳】
相关新闻
  
     
  • 文明乡风架起孤岛连心桥

    连江县琯头镇壶江村是一座孤岛,虽与陆地最短距离不过300余米,却成为村民心中一道遥远的“鸿沟”。

    文明乡风架起孤岛连心桥
  • 为流动儿童撑起一片天

    你会发觉孩子在每个困难时刻,只要有一束光对他们来说就够了,就是他们的潜能需要被发现。

    为流动儿童撑起一片天
  • 郭兵:轮椅上的行善人生

    他的大半辈子是在轮椅上度过的,但他不想以弱势群体自居,他要让更多人活得有尊严。

    郭兵:轮椅上的行善人生
  • 日新闻排行榜
  • 周新闻排行榜
  • 月新闻排行榜