福州市教育系统发出2018年春节倡议书

推进移风易俗 文明廉洁过节

2018-02-15 00:02:54  来源:福州新闻网  作者:谢薇
  

  福州新闻网2月15日讯(福州日报记者 谢薇)昨日,市委教育工委、市教育局、市教育纪工委发出2018年春节倡议书,向全市教育工作者和家长、学生发出号召:推进移风易俗、文明廉洁过节。

  “严格遵守烟花爆竹安全监管相关规定,不放或少放烟花爆竹,过一个低碳环保的春节;自觉参与‘文明餐桌行动’,不铺张,不攀比,过一个节俭文明的春节;文明开车乘车行路,不违骑电动车,不闯红灯,不违背公序良俗,守住安全底线,过一个平安祥和的春节!”昨日,市教育系统向全市教育工作者和家长、学生发出的春节倡议书刷爆了微信朋友圈。据介绍,在福州市移风易俗工作现场会召开后,市教育局就迅速传达贯彻会议精神,下发了《关于在全市教育系统深入开展移风易俗工作的通知》,全市教育系统立即行动、全面部署、深入展开移风易俗活动,推动系统精神文明建设。

  在新春佳节之际,为了将移风易俗活动不断引向深入,营造移风易俗浓厚氛围,市教育局倡议,全市各级教育系统相关部门,全市教育系统干部、党员要不忘初心,牢记使命,在预防“节日病”、引领社会风尚中发挥示范作用,严格执行“六个严禁六个不准”:严禁违规公款吃喝,不准组织、参加“一桌餐”等隐蔽吃喝活动;严禁违规收送土特产、消费卡等节礼,不准利用电子红包、邮寄快递等方式违规收送节礼;严禁乱发、滥发津补贴或福利,不准利用工会、协会和学会等违规发放津补贴或福利;严禁公车私用,不准私车公养;严禁公款旅游,不准接受管理和服务对象提供的旅游、娱乐等活动;严禁大操大办,不准借婚丧喜庆、民俗活动等借机敛财、铺张浪费。

  在移风易俗方面,切实做到“六带头六严禁”:带头遵规守纪,严禁违规操办或违规参加婚丧喜庆活动;带头节俭戒奢,严禁铺张浪费讲排场、搞攀比、比阔气;带头廉洁自律,严禁借机敛财,或收受和违规赠送可能影响公正执行公务的礼品、礼金、消费卡等;带头克己奉公,严禁违规占用公共资源,或侵犯国家、集体和人民利益;带头崇尚科学,严禁组织或参加迷信活动;带头弘扬正气,严禁发生伤风败俗行为或助长不良风气滋生蔓延。

  同时,要求全市教育系统教职工要自觉对标看齐,参照“六个严禁六个不准”“六带头六严禁”要求,遵守师德行为规范,坚决抵制有偿补课,谢绝谢师宴,做到为人师表、依法执教,维护教育工作者的良好形象。

  市教育局还向全市学生家长、亲属们呼吁,要积极响应各级党委政府的倡议,在春节、元宵期间积极破除陈规陋习,摒弃封建迷信,用移风易俗“三倡导三树立”营建和谐家风:倡导婚事新办,树立新型婚俗观;倡导丧事简办,树立新型丧葬观;倡导喜事俭办,树立新型消费观。

  倡议书提出,全市广大青少年学生要自觉践行社会主义核心价值观,传承弘扬中华优秀传统文化、革命文化、社会主义先进文化,养成文明习惯,弘扬时代新风,校内校外一个样,网上网下守法纪;以“小手拉大手”形式,利用新春团聚时光,尽可能参与志愿服务,向父母、亲朋宣传移风易俗知识,共同营造“移风易俗,从我做起”的社会氛围。

【责任编辑:林玮佳】
相关新闻
  
     
  • 文明乡风架起孤岛连心桥

    连江县琯头镇壶江村是一座孤岛,虽与陆地最短距离不过300余米,却成为村民心中一道遥远的“鸿沟”。

    文明乡风架起孤岛连心桥
  • 为流动儿童撑起一片天

    你会发觉孩子在每个困难时刻,只要有一束光对他们来说就够了,就是他们的潜能需要被发现。

    为流动儿童撑起一片天
  • 郭兵:轮椅上的行善人生

    他的大半辈子是在轮椅上度过的,但他不想以弱势群体自居,他要让更多人活得有尊严。

    郭兵:轮椅上的行善人生
  • 日新闻排行榜
  • 周新闻排行榜
  • 月新闻排行榜