福清东张窑保护与开发研讨会举办 专家建议启动考古发掘

2018-02-13 14:50:45  来源:福州新闻网  作者:邱陵
  

福清东张窑保护与开发研讨会举办 专家建议启动考古发掘

  福州新闻网2月13日讯(记者 邱陵)“东张窑的保护与开发并不矛盾,需要让遗址和瓷器‘活起来’,在保护好的基础上,发掘她的历史价值和艺术价值。”23日,享受国务院政府特殊津贴专家、研究员、原福建博物院院长杨琮如是说。

  当日,作为福清海丝文化展示周配套活动之一,福清东张窑保护与开发研讨会在福州举办,与会专家学者涉及文物保护、文化研究、旅游开发、产品销售等领域,杨琮在会上作出上述表示。

  据了解,这是首个以福清东张窑为主题的研讨会,旨在探讨东张古窑的学术地位和科研价值,弘扬和传承东张古窑传统技艺,更科学、更有效地对东张古窑进行保护与开发。

  杨琮从东张古窑的发现过程、分类特点、历史地位等方面进行介绍,并提出不少建设性意见和建议。“南宋时期,东张窑和武夷山遇林亭窑、建阳建窑、南平茶洋窑并称福建四大名窑,是福建东南沿海最大的一处黑釉瓷烧造窑厂。”杨琮说,东张窑产品以烧制茶盏为主,其他碗类等器形为辅。茶盏及碗类可分黑釉盏和青釉碗(盏)类,青釉碗(盏)类有素面的,也有刻花、印花的。黑釉盏以束口茶盏为主,以黑釉最多,还有褐釉、柿红釉等,其中相当部分还有兔毫等釉变盏。

  根据现有调查记载,由于福清的地域优势,东张窑生产的各式茶盏,内销可以从海边港口运销中国北部和更南部地区,在沿海邻省也有发现东张窑茶盏的出土。更重要的是,东张窑黑釉盏和青釉碗也远销海外,海上丝绸之路外销瓷中也可见她的身影。

  “今后进一步探寻她在海外的足迹,将是认识她往日辉煌的切入点。”杨琮还认为,由于未经科学地考古发掘,东张窑场的窑炉、作坊和品种,以及缘起年代和停烧年代,都还没有确切的考古证据。“因此,组织专业部门选择一、两处不同窑炉和手工作坊遗址,进行发掘很有必要。”

  杨琮建议,让古遗址和珍贵遗产在旅游业方面发挥重要作用,和其他名胜古迹一起,打造福清市的文化旅游品牌。“在传承和创新茶盏等陶瓷产业方面,还有很多文章可做,应该让古代名牌服务于当代产业和社会生活。”

  闽都文化研究会副会长、闽都文化研究专家林山认为,从历史文化传承的角度,有必要追本溯源,弄清东张窑产生的时代背景、发展水平和历史地位,同时还要“跳出东张看东张”,从世界文化坐标上去考察东张窑的价值。但从产业开发的角度来看,要注重挖掘东张窑产品的独特性和排他性,“世界就一个福清,世界也只有一个东张窑”。

  福州市博物馆馆长张振玉则认为,福清东张窑主要生产的是茶盏,因此在宣传推广上必须和博大精深的茶文化相结合,并建立展示保护中心,将东张窑的内涵挖掘出来,把散落在史书里的“可读物”变成“可看物”,从静态向动态、从平面向立体、从单一向多维转变,开发出“有文化、有故事、有温度”的承载福清文化记忆的文创产品。

  东张镇党委书记陈文辉介绍,1981年,东张窑遗址所处的香山石坑自然村被列入福清市第一批文物保护单位,并划定“宋窑遗址”红线保护范围,避免遗址原貌受到破坏。下一步,东张镇拟规划建设“宋窑文化”产业园,在园内集中烧制,在周围打造工作室、工艺展示厅、游客体验馆,推动古窑文化和旅游产业融合发展。

  另一方面,与会专家学者也认为,当前应尽快明确核心保护区红线的具体范围,避免群众的生产生活区和遗址保护范围造成冲突,确保文物得到有效监管和保护;同时组织相关部门编制遗址保护规划,建立东张宋窑数据库,弘扬优秀的文化遗产,打造成福清市一张新的文化名片。

【责任编辑:马春林】
相关新闻
  
     
  • 文明乡风架起孤岛连心桥

    连江县琯头镇壶江村是一座孤岛,虽与陆地最短距离不过300余米,却成为村民心中一道遥远的“鸿沟”。

    文明乡风架起孤岛连心桥
  • 为流动儿童撑起一片天

    你会发觉孩子在每个困难时刻,只要有一束光对他们来说就够了,就是他们的潜能需要被发现。

    为流动儿童撑起一片天
  • 郭兵:轮椅上的行善人生

    他的大半辈子是在轮椅上度过的,但他不想以弱势群体自居,他要让更多人活得有尊严。

    郭兵:轮椅上的行善人生
  • 日新闻排行榜
  • 周新闻排行榜
  • 月新闻排行榜