《林则徐王鼎翰墨选》出版座谈会暨新书发行仪式举行

2018-02-12 22:53:12  来源:福州新闻网  作者:原浩
  

《林则徐王鼎翰墨选》出版座谈会暨新书发行仪式举行

《林则徐王鼎翰墨选》出版座谈会暨新书发行仪式举行

  福州新闻网2月12日讯(记者 原浩)为弘扬林则徐与王鼎的爱国精神,12日,由福州市文化广电新闻出版局主办,福州市林则徐纪念馆承办的《道艺双臻——林则徐王鼎翰墨选》出版座谈会暨新书发行仪式在林则徐纪念馆举行。

  《道艺双臻——林则徐王鼎翰墨选》一书由福州市林则徐纪念馆与蒲城县林则徐纪念馆联合编纂,于2018年1月由海峡书局出版,现已被列入海峡出版发行集团年度重点图书。该书收录两家纪念馆及国家博物馆、中国社会科学院近代史研究所、浙江省博物馆、西安市碑林博物馆、渭南市博物馆馆藏及林则徐、王鼎后裔所藏诗稿、信札、对联、手迹、拓片、匾额等文物,均为原件影印。这些文献十分珍贵,其中许多为首次发表,具有重要的史料价值,是研究林则徐、王鼎及中国近代史的基础性资料。其中,林则徐协助王鼎在河南开封堵黄河决口,以及林则徐西戍写回西安的信件,对于研究黄河史、研究近代史起始阶段的社会变迁,提供了历史佐证。本书对于开展林则徐研究、王鼎研究,弘扬爱国主义精神,解决近代史的疑难问题具有推动作用。

  据悉,《道艺双臻——林则徐王鼎翰墨选》是两地林则徐纪念馆共享宝贵资源、共掘散失史料、共承名家道艺的一项有益尝试,更是福州与渭南两地携手拓展新时代友城合作途径,坚定文化自信、弘扬中华优秀传统文化的一次探索创新。本书的出版发行,有利于宣扬林则徐与王鼎的爱国精神和民族气节,也有利于使散失于民间的林则徐与王鼎遗墨瑰宝重放异彩。

【责任编辑:赖锋】
相关新闻
  
     
  • 福州印象

    30年也是转眼一瞬间,福州完全变样了。

    福州印象
  • 漆艺·虫咬金

    我就是想做脱胎漆器,我就希望下一代再传下去。

    漆艺·虫咬金
  • 畲魂匠造

    我叫黄良愉,今年62岁。从事打银这个行业有四十多年了。

    畲魂匠造
  • 日新闻排行榜
  • 周新闻排行榜
  • 月新闻排行榜