福州警方去年查处涉枪涉爆涉恶案件2716起

执法工作满意度居全省首位

2018-02-08 13:02:28  来源:福州新闻网  作者:邱陵
  

  福州新闻网2月8日讯(记者 邱陵)8日,福州市公安局召开新闻发布会。记者从会上获悉,为期一年的枪爆物品、流动人口、出租屋清查整治攻坚2017行动效果显著,查处涉枪涉爆涉恶案件2716起,刑事拘留5504人。

  据了解,行动期间,福州警方先后组织开展“坚盾”统一清查行动6次,拉网式查缴源头性非法枪爆、非法烟花爆竹等危险物品,对集体宿舍、群租屋以及店家合一经营场所消防安全隐患进行全面排查,严厉打击持械对峙、强揽工程、强占项目、聚众摆场等违法犯罪行为。

  福州警方制定出台《从严管控民爆物品暂行规定》,敦促全市32家涉爆企业149个涉爆工地严格落实民爆物品管理主体责任,并对6家民爆物品从业单位违法行为各顶格处罚50万元。行动期间,全市共查处涉枪涉爆涉恶案件2716起,刑事拘留5504人;检查涉枪涉爆从业单位2982家次,收缴了一批枪支、子弹、炸药、烟花爆竹、管制器具等。

  同时,福州警方每半月开展一次流动人口、出租房屋集中清查行动,对不按规定登记承租人信息,明知承租人利用出租房屋从事违法犯罪活动不报告的予以顶格查处。行动期间,全市共清查出租户34万余户,核查流动人口信息291万余人,处罚违反出租屋、流动人口管理案件7.8万余起。

  此外,福州警方也动员群众举报案件线索。期间,累计接到群众举报有价值线索327条,警方从中破获案件279起,查获犯罪嫌疑人453名,兑现群众举报奖励47.47万元。通过高压态势持续打击,有266名违法犯罪人员主动投案。

  记者还了解到,福州警方坚持以合成理念引领工作,建成合成侦查和合成情报两大中心,成为快侦快破“撒手锏”。现行命案13年来首次实现全破,八类暴力案件、“两抢”案件破案率分别达96.9%、93.6%,均为近十年平均破案率的1.65倍、2.62倍。年内全市刑事打防工作呈现“五降四升”态势:刑事案件总量、八类暴力案件、侵财案件、“两抢”案件、诈骗案件分别比降20.7%、35.6%、21.7%、67.3%、24.8%,抓获刑事作案成员数、刑拘数、逮捕数、起诉数分别比增12.1%、6%、4.1%、6.9%。

  据悉,2017年,市民群众安全感达94.547%,提升了1.447个百分点,省内上升1个位次;执法工作满意率达95.29%,提升了1.99个百分点,位居全省第一。

【责任编辑:燕宇】
相关新闻
  
     
  • 文明乡风架起孤岛连心桥

    连江县琯头镇壶江村是一座孤岛,虽与陆地最短距离不过300余米,却成为村民心中一道遥远的“鸿沟”。

    文明乡风架起孤岛连心桥
  • 为流动儿童撑起一片天

    你会发觉孩子在每个困难时刻,只要有一束光对他们来说就够了,就是他们的潜能需要被发现。

    为流动儿童撑起一片天
  • 郭兵:轮椅上的行善人生

    他的大半辈子是在轮椅上度过的,但他不想以弱势群体自居,他要让更多人活得有尊严。

    郭兵:轮椅上的行善人生
  • 日新闻排行榜
  • 周新闻排行榜
  • 月新闻排行榜