福州百家社会组织帮扶百个贫困村 推进精准扶贫

2018-02-08 08:18:47  来源:福建日报
  

  福州百家社会组织帮扶百个贫困村

  记者日前从福州市民政局获悉,为推进精准扶贫,打赢脱贫攻坚战,2017年,福州市部署开展“百会联百村”扶贫攻坚行动,号召百家社会组织帮扶百个贫困村。通过广泛动员,全市共有105家社会组织与102个贫困村开展结对帮扶。据统计,一年中各社会组织共开展走访慰问活动163次,其中慰问困难对象316人次,资助贫困学生46人,提供免费医疗服务142人次,捐赠资金、各类生活物资等共计205.544万元。

  输血更造血。除开展慰问、助学、医疗、捐赠等常规性帮扶活动外,“百会联百村”扶贫攻坚行动更加重视探索开展长效帮扶的项目,有针对性地开发贫困村的资源,提高生产力、提升附加值。目前已经开展对接项目涉及美丽乡村旅游、畲药基地、光伏发电、互联网销售平台、养殖业合作、毛竹制品加工等,探索长效“造血”机制,达到双赢。如,福州市闽人阳光公益服务中心制定养殖业扶持方案,与农户签订合同,无偿提供羊崽和技术,再按合同价格收购成品羊;福州市金秋护理职业技能鉴定站对贫困人员提供各类职业技能的“三免”(免住宿费、免餐费、免培训费)培训,并推荐定向就业;福州市女企业家商会针对贫困村百香果基地的销售难题,帮助对接会员企业的线上销售APP,拓宽销路等。(记者 潘园园 通讯员 沈文通)

【责任编辑:燕宇】
相关新闻
  
     
  • 文明乡风架起孤岛连心桥

    连江县琯头镇壶江村是一座孤岛,虽与陆地最短距离不过300余米,却成为村民心中一道遥远的“鸿沟”。

    文明乡风架起孤岛连心桥
  • 为流动儿童撑起一片天

    你会发觉孩子在每个困难时刻,只要有一束光对他们来说就够了,就是他们的潜能需要被发现。

    为流动儿童撑起一片天
  • 郭兵:轮椅上的行善人生

    他的大半辈子是在轮椅上度过的,但他不想以弱势群体自居,他要让更多人活得有尊严。

    郭兵:轮椅上的行善人生
  • 日新闻排行榜
  • 周新闻排行榜
  • 月新闻排行榜