环卫工夫妻14年同扫一条街

2018-02-08 07:25:05  来源:福州新闻网
  

环卫工夫妻14年同扫一条街

  陈善和与吴国花交接班。

  福州日报记者 林洛羽 文/摄

  早上5点,在马尾区君竹路,环卫工陈善和准时开始“普扫”“巡扫”“保养”等工作;11点,妻子吴国花接过丈夫的班,开始新一轮保洁;下午2点,陈善和再上岗,接过妻子手中的扫把……这对环卫夫妻就这样交替着工作,一直持续到夜里11点。

  陈善和夫妇来自江西,2000年来到福州马尾,并一起从事环卫工作。2004年,夫妻俩开始负责马尾君竹路段的保洁,为实现常态化保洁,二人交替作业。这意味着,大部分时间他们都无法同桌吃饭。“早就习惯了,以前会辛苦一点,两个孩子的生活起居全由一个人承担,现在孩子们都大了,生活也会轻松一点。”吴国花告诉记者,夫妻俩有什么事或牵挂对方了,只要跑到君竹路段就行了。

  别看他们负责的路段只有五六百米,但工作量可不小。“一天下来,行走步数能达到2万多,算下来有10多公里的路程呢。”陈善和说,虽然需要不断走动保洁,但近几年路面卫生环境越来越好,工作自然也轻松了许多。

  “以前在工厂附近保洁,工作量特别大,一天下来,连手都抬不起来。”吴国花回忆起2003年的中秋,他们曾花几个小时,清理过十几车西瓜皮。“现在好多了,马尾整体环境提升了不少,人们也逐渐养成了不随意丢垃圾的习惯。”

  值得一提的是,夫妻俩还让夫妻搭档保洁在马尾“流行”起来。“以前公司觉得夫妻合作会耽误工作,自从我们上岗后,领导觉得效果不错,便批准了夫妻搭档扫街的工作模式,现在我们附近还有3对环卫工夫妇呢。”陈善和开心道。

【责任编辑:赖锋】
相关新闻
  
     
  • 文明乡风架起孤岛连心桥

    连江县琯头镇壶江村是一座孤岛,虽与陆地最短距离不过300余米,却成为村民心中一道遥远的“鸿沟”。

    文明乡风架起孤岛连心桥
  • 为流动儿童撑起一片天

    你会发觉孩子在每个困难时刻,只要有一束光对他们来说就够了,就是他们的潜能需要被发现。

    为流动儿童撑起一片天
  • 郭兵:轮椅上的行善人生

    他的大半辈子是在轮椅上度过的,但他不想以弱势群体自居,他要让更多人活得有尊严。

    郭兵:轮椅上的行善人生
  • 日新闻排行榜
  • 周新闻排行榜
  • 月新闻排行榜