连辉社区拓岗援岗送岗 助349名下岗失业人员再就业

2018-02-08 07:16:43  来源:福州新闻网  作者:赵昕玥
  

连辉社区拓岗援岗送岗 助349名下岗失业人员再就业

  江贞富(右二)在连辉社区劳动保障窗口咨询社保。记者 廖云岚 摄

  福州日报见习记者 赵昕玥 通讯员 刘君兰 林星星

  “国家级充分就业社区”“省级充分就业星级社区”“春风送岗、促进再就业”荣誉称号……昨日下午,记者走进晋安区连辉社区,墙上悬挂的荣誉牌匾,将不大的空间妆点得熠熠生辉。全国共有194个社区获评“国家级充分就业社区”,我省有7个,连辉社区是福州唯一入选的社区。

  社区主任吴紫薇告诉记者:“多年来,做好社区内重点群体就业援助工作,创建‘零待业’社区,是我们始终追求的目标。”

  而这一目标的初步实现,一套行之有效的就业扶持方法功不可没。

  就业信息网格化管理服务全覆盖,是连辉社区就业援助的一大法宝。在社区从事保洁工作长达20余年的江贞富,便是因此实现了再就业。“我原先在马尾一家工厂打工,工厂倒闭后,我一直找不到工作,很着急。”江贞富告诉记者,社区网格员在入户了解她的家庭情况后,通过整合资源在社区内“拓岗”,帮助她与丈夫找到新工作。

  “社区通过对入户走访、电话联系等方式对辖区内的用人单位情况、劳动力资源状况、就业困难家庭情况等基础数据进行详细的调查摸底,建立统一的政策咨询、职业介绍、岗位信息、就业援助、技能培训等台账,并录入计算机实行动态管理。”分管民政工作的象园街道工作委员会委员江燕茹介绍,这让社区摸清了社区失业人员的具体情况,为开展个性化就业帮扶夯实了基础。

  动员辖区企业单位开展“援岗”,是连辉社区初步实现“零待业”另一大法宝。

  “我们主动上门与永辉(象园)超市负责人联系、协商争取定点援岗,得到超市多个招聘指标用于招收社区下岗失业人员。”吴紫薇介绍,目前已有40多名下岗职工在该超市就业。

  此外,运用微信公众号、摇工作手机平台发布就业信息,注重社区内岗位开发并借助外部力量,争取与上级有关部门联合开展“送岗”等一系列创新举措,让连辉社区逐步实现每家每户均有劳动收入。

  目前,连辉社区通过各类再就业服务,先后帮助349名下岗失业人员再就业,社区下岗失业人员再就业率高达95%。

连辉社区拓岗援岗送岗 助349名下岗失业人员再就业

点击进入本网专题

【责任编辑:赖锋】
相关新闻
  
     
  • 文明乡风架起孤岛连心桥

    连江县琯头镇壶江村是一座孤岛,虽与陆地最短距离不过300余米,却成为村民心中一道遥远的“鸿沟”。

    文明乡风架起孤岛连心桥
  • 为流动儿童撑起一片天

    你会发觉孩子在每个困难时刻,只要有一束光对他们来说就够了,就是他们的潜能需要被发现。

    为流动儿童撑起一片天
  • 郭兵:轮椅上的行善人生

    他的大半辈子是在轮椅上度过的,但他不想以弱势群体自居,他要让更多人活得有尊严。

    郭兵:轮椅上的行善人生
  • 日新闻排行榜
  • 周新闻排行榜
  • 月新闻排行榜