福州市年宵花热销价格平稳 品种增加品质提升

2018-02-07 08:34:08  来源:福州新闻网
  

福州市年宵花热销价格平稳    品种增加品质提升

  市民在建新花卉市场选购年宵花

  福州新闻网2月7日讯(福州晚报记者 江海 文/摄)春节临近,福州年宵花市场进入销售旺季。记者走访发现,今年福州的年宵花种类增加,品质也有很大提升,价格则与往年基本持平。

  福州年宵花

  品种增加品质提升

  蝴蝶兰、牡丹、富贵竹……昨日,记者在建新花卉市场看到,许多顾客在挑选年宵花并拍照留念。

  福建华宇花博园有限责任公司经理胡鸿翔说,年宵花是许多福州人过年不可少的重要元素,在家中摆几盆年宵花,不仅有了年味,更增添了一份生活气息。因此,这几年年宵花的接受度越来越高。

  据了解,今年福州年宵花市场上花卉品种增加,品质也有很大提升。比如,新的花卉品种北美冬青、红玉珠等,提升了年宵花市场的整体水准,澳洲杉、罗汉杉、五针松等盆景以及兰花等以前“高大上”的植物,现在已走进寻常百姓家。

  “有一些主流品种比较受福州消费者喜欢,卖得最好的要数蝴蝶兰,月季花、长寿花、福橘等销量也不错。比如,每盆售价300元到500元的蝴蝶兰,一天起码能卖出20多盆。单价一两百元的花卉卖得也很好。”在建新花卉市场经营多年的张女士说,以前顾客买绿植花卉一般用来送人,而现在很多人都喜欢买来摆在自己家里。张女士说,红枣盆栽、发财树等“好彩头”的年宵花,销售也逐年变好。

  销量逐年上升

  价格总体平稳

  昨日记者看到,建新花卉市场内外停满了车辆,消费者很多。

  商家告诉记者,这几年来买花的市民越来越多,商家的销量也是逐年上升。年前这段时间是年宵花的销售旺季,销量占一年花卉总营业额的20%以上,有的商家销量占比甚至超过50%。因此,商家在十几天前就开始上架年宵花,现在已进入了销售冲刺阶段。由于这段时间一些工人要返乡,帮工价格上涨,很多老板都亲自上阵,想把握销售黄金时段。

  销量上去了,年宵花的价格有上涨吗?接受记者采访的几名商家表示,今年的花卉价格总体上与往年持平,低端花卉仍然在打价格战,一些高端花卉虽然价格高,但是面向特定人群销售,并不影响整体价格行情。

  另外,很多花卉基地现在也有促销活动。在闽侯南屿镇江口村的华宇花博园基地“年宵花展”现场记者看到,各种年宵花琳琅满目,8枝组盆的蝴蝶兰促销价为388元,国兰每盆的价格为288元,很多多肉植物单价只要一二十元。这让市民买年宵花有了更多的选择。

【责任编辑:徐匆】
相关新闻
  
     
  • 文明乡风架起孤岛连心桥

    连江县琯头镇壶江村是一座孤岛,虽与陆地最短距离不过300余米,却成为村民心中一道遥远的“鸿沟”。

    文明乡风架起孤岛连心桥
  • 为流动儿童撑起一片天

    你会发觉孩子在每个困难时刻,只要有一束光对他们来说就够了,就是他们的潜能需要被发现。

    为流动儿童撑起一片天
  • 郭兵:轮椅上的行善人生

    他的大半辈子是在轮椅上度过的,但他不想以弱势群体自居,他要让更多人活得有尊严。

    郭兵:轮椅上的行善人生
  • 日新闻排行榜
  • 周新闻排行榜
  • 月新闻排行榜