福州开展年夜饭专项行动 5家餐饮单位被突击检查

2018-02-07 07:30:16  来源:福州新闻网  作者:张旭
  

福州开展年夜饭专项行动 5家餐饮单位被突击检查

执法人员检查餐饮单位后厨。

福州开展年夜饭专项行动 5家餐饮单位被突击检查

执法人员展示检测仪数据。

  福州新闻网2月7日讯(福州晚报记者 张旭 通讯员 郑路平 白亮 文/摄)市食安办联合市市场监管局、仓山区市场监管局不久前启动“带您突击查看年夜饭后厨”活动,并通过本报征集市民一起去现场(1月26日本报A10版曾作报道)。昨日,执法人员对仓山区东方红酒楼等5家中大型就餐场所进行突击检查。

  市食安办负责人表示,为了让市民的年夜饭吃得更放心,此次检查集中在仓山区,根据监管人员的摸底,选出较受欢迎的27家承办年夜饭的餐饮单位。经过网络投票,确定突击检查得票最高的5家餐饮单位。

  昨日上午,执法人员来到福建师范大学附近的东方红酒楼(首山店),此次它在投票中以389票成为“票王”。在突击检查中,执法人员发现不少问题。“这里是做凉菜的专间,这扇门应配备可开合的窗户,食品外包装不应进入操作间,菜刀应该专用,砧板用完后应竖起来保持干燥……”仅在明档区域,市市场监管局餐饮处科员黄欣就发现多个问题。

  来到后厨,执法人员对加工场所卫生、食品原料贮存、冷荤菜等高风险食品制作以及具消毒情况进行检查,总体状况良好。不过在清洗区,执法人员发现水池布局不合理,同时餐具保洁柜不能完全密闭,存在污染的可能性。

  在餐具菌落总数检测环节,黄欣用ATP荧光检测仪对随机抽取的杯子进行快检。15秒后,检查仪显示数值为22。“所有生物活细胞中都含有恒量的ATP,可以清晰表明样品中微生物与其他生物残余量有多少,以此判断卫生状况。”黄欣说,数值在100以内都是安全的。

  对于存在的问题,执法人员要求经营者立即整改,店老板肖先生表示马上整改。

  聚春园会展酒店在此次投票中排名第四,在昨日的检查中,只在中餐馆后厨发现有食品外包装,后厨规范整洁,整体状况良好。

  昨日下午,执法人员对另外三家餐饮单位进行检查,对于存在的问题也要求限期整改。

  市市场监管局餐饮处处长陈辉辉表示,目前全市正在集中开展年夜饭专项检查工作,重点检查食品原料、食品添加剂、食品相关产品进货查验、索证索票及台账进货记录落实情况,以及肉制品、调味品等采购管理及食品贮存、加工制作、餐饮具消毒、从业人员健康状况、食品留样制度落实情况等。

  陈辉辉提醒,消费者若发现餐饮食品安全问题,应保存好问题食品原状及消费票据等,及时向食品药品监管部门投诉,投诉举报电话为:12331。

【责任编辑:徐匆】
相关新闻
  
     
  • 日新闻排行榜
  • 周新闻排行榜
  • 月新闻排行榜