寒潮持续影响 交警部门发布安全行车提示

2018-02-02 17:26:40  来源:福州新闻网  作者:王元锴
  

  福州新闻网2月2日讯(福州日报记者 王元锴 通讯员 榕警)受北方强冷空气影响,连日来福州市气温屡创新低,气象部门也连续多天发布道路结冰黄色预警。加上不时前来袭扰的降雨,行车上路更加不易。针对这一情况,2日,市公安局交警支队发布了低温阴雨天气安全行车提示。

  警方专业人士告诉记者,雨天行车之所以危险,是因为下雨之前,路面上覆盖着一些灰土。刚开始下雨时,路面上的灰土遇水后形成了 “润滑剂”。有些汽车驾驶人为了在雨还没有下大之前尽快赶路,于是加快车速行驶,在突然遇到危险情况时,急忙踩刹车或打方向,立刻出现车轮打滑或车辆跑偏的现象,因而容易发生交通事故。

  警方提醒,冬雨天驾车时,前挡风玻璃会起雾影响视野。此时可把空调调至吹风挡,风口朝向挡风玻璃,利用风力将雾气驱除。切勿打开自然风,否则会把车外的湿气更多地带进车内,导致水雾越来越严重。

  冬雨天道路湿滑,行车时应放低车速,避免急踩刹车,减速时要以踩油门力度的大小来控制,否则很容易发生侧滑。

  冬雨天开车转弯容易侧滑,所以转弯时要慢,过弯之后再恢复正常车速。如果看不到对面弯道情况,要鸣喇叭提醒对面来车注意。打方向盘要轻柔,不要猛打方向盘和猛踩刹车。

  冬雨天对车辆的控制比正常天气下要难,所以行驶中尽量减少来回并线和超车,尽量选择跟车,不抢风头。

  冬雨天容易侧滑,行车时要注意不要与其他车辆并排行驶;道路湿滑也使得刹车距离延长,应适当拉大前后车的车距。

  此外,冬雨天视线较差,行车时通常要打开近光灯;若能见度很低,则要开启大灯或雾灯,以便其他车辆或行人发现自己。临时停车时,还要开启危险报警闪光灯。

【责任编辑:伊宁倩】
相关新闻
  
     
  • 文明乡风架起孤岛连心桥

    连江县琯头镇壶江村是一座孤岛,虽与陆地最短距离不过300余米,却成为村民心中一道遥远的“鸿沟”。

    文明乡风架起孤岛连心桥
  • 为流动儿童撑起一片天

    你会发觉孩子在每个困难时刻,只要有一束光对他们来说就够了,就是他们的潜能需要被发现。

    为流动儿童撑起一片天
  • 郭兵:轮椅上的行善人生

    他的大半辈子是在轮椅上度过的,但他不想以弱势群体自居,他要让更多人活得有尊严。

    郭兵:轮椅上的行善人生
  • 日新闻排行榜
  • 周新闻排行榜
  • 月新闻排行榜