台制造业连续7个月景气低迷 今年将维持低迷表现

2018-01-30 15:15:34  来源:新华网
  

  新华社台北1月30日电(记者 李慧颖 李凯)台湾经济研究院30日发布报告指出,台湾去年12月制造业景气信号为代表低迷的黄蓝灯,这是制造业连续第7个月为黄蓝灯,也是2015年2月以来最长黄蓝灯纪录。

  展望2018年,台经院认为,台湾的整体制造业景气将维持黄蓝灯。

  台经院指出,受到电子产业淡季效应、汇率变动、国际原油价格涨幅缩减、资本设备进口再度衰退等因素影响,制造业厂商对去年12月景气看法较保守,影响经营环境面与售价面指标表现,整体制造业景气信号值由11月的11.52分减少至11.03分,为代表低迷的黄蓝灯。

  台经院指出,尽管大多数国际预测机构普遍预期2018年全球经济成长将优于2017年,但增长幅度有限。同时,美国税改、国际金融波动加剧等不确定因素,都将对台湾出口带来不确定性的风险,台湾出口将难以持续去年两位数的增长表现,预估2018年台湾整体制造业景气信号为黄蓝灯。

  据介绍,台经院制造业景气灯主要就民生、石化橡胶、金属机械、电子电机、运输等制造业产业的需求以及经营环境、售价、成本、原材料投入等进行评分,红灯代表繁荣,黄红灯代表扬升,绿灯代表持平,黄蓝灯代表低迷,蓝灯代表衰退。

【责任编辑:燕宇】
相关新闻
  
     
  • 地铁“医生”

    我叫严伟伟,是福州地铁1号线车辆中心检修车间定修班的工班长。我们定修班总共由24个人组成,大部分都是90后。

    地铁“医生”
  • “史记”定海 守望“乡愁”

    定海村位于连江县筱埕镇,拥有1700多年历史,清乾隆间,乡贤黄光涛曾著《定海志》三卷,详细记载了定海深厚的历史文化。

    “史记”定海 守望“乡愁”
  • 守艺人陈建国:器物修复

    我之所以会做这个行业是因为一次偶然的机会,看到古旧物的锔瓷。

    守艺人陈建国:器物修复
  • 日新闻排行榜
  • 周新闻排行榜
  • 月新闻排行榜