春运期间福州机场加开航班730个 严控超标行李

2018-01-25 17:17:32  来源:福州新闻网  作者:邱陵
  

  福州新闻网1月25日讯(记者 邱陵)2018年春运大幕将于2月1日开启,为期40天的春运,预计将有12700个航班在福州机场起降,超过170万名旅客踏上春节回家的旅途。25日,福州机场发布春运乘机提醒,严控超标行李,多数航司对乘坐经济舱的旅客手提行李限重5公斤,低成本航司的标准更严。

  预计春运旅客171.45万人次

  福州空港有关负责人介绍,根据以往经验,春运期间福州机场的日均进出港客流将超过4万人次,最高峰甚至可以达到5万人次/日。“届时,机场的安全服务保障将面临挑战,运力是否充足也直接关系到旅客能否顺利乘机。”该负责人介绍,福州机场各航司预计共将加开航班730个,其中国内航班664个、国际及地区航班66个。

  据统计,厦门航空在福州机场加开航班量最大,计划数量为342班,国内主要为去往襄阳、宜昌、郑州、南宁、长沙、桂林、重庆、珠海、深圳、哈尔滨等城市,国际及地区主要为去往台北、高雄、大阪、曼谷、新加坡等。在航点方面,福州=桂林航线是加班最多的,达到了82班,海口、郑州、上海、济南等航点加班也较多。

  “福州机场2018年春运,运输总架次将会达到12700个,同比去年春运增长了15.41%。”福州空港有关负责人告诉记者,客流量预计将达到171.45万人次,同比2017年增长15.57%。该负责人提醒旅客,春运期间,机票销售较为紧张,尽量提早购买机票。

  严控超标行李,重量不超过5公斤

  “随着乘机人数一起成倍上升的,还有行李件数。”福州机场地勤公司工作人员告诉记者,春运期间,旅客行李会比往常多出数倍,“都是回家过年,携带着大包小包。”

  福州空港特别提醒,请旅客在出行前对照手提行李标准,整理好随身携带行李,莫让“超标”行李误行程。

  那么,什么样的行李算“超标”呢?据上述工作人员介绍,目前,大多数国内航空公司,乘坐经济舱的旅客仅允许携带一件体积不超过20*40*55厘米、重量不超过5公斤的手提行李,低成本航司的标准还会更加严苛。

  “限制手提行李,是出于安全考虑。”工作人员说,超标行李无法放进行李架内,置于空座位或者过道上,容易滑动误伤旅客,“万一遇到紧急情况,行李堵住过道,不利于疏散逃生。”同时,携带超标手提行李上飞机,还可能造成航班的延误。“旅客带着超标的行李登机,会被要求在登机口补办托运手续,导致航班无法准点起飞。”

【责任编辑:燕宇】
相关新闻
  
     
  • 日新闻排行榜
  • 周新闻排行榜
  • 月新闻排行榜