福建今后15年家庭呈现多样化趋势 老龄化程度不断加重

2018-01-23 17:50:59  来源:福州新闻网  作者:王礼林
  

  福州新闻网1月23日讯(记者 王礼林)省发改委今天正式向社会发布了对《福建省人口发展规划(2016-2030年)》的政策解读。据悉,今后15年福建省人口变动将呈现:人口数量增长惯性减弱,人口素质进一步提高;劳动年龄人口占总人口的比例下降,老龄化程度不断加重;出生人口性别比逐渐回归正常,家庭呈现多样化趋势;人口流动保持活跃势头,人口城镇化水平持续提高等趋势。

  据了解,今后15年,福建省人口发展将进入深度转型阶段,面临一系列问题和挑战:实现适度生育水平压力较大;劳动力变化与产业转型升级不相适应的问题较为突出;老龄化加速的压力增大;家庭发展能力不足的问题仍较突出;人口与资源环境不平衡问题将长期存在;人口合理有序流动的体制机制尚不完善;出生人口性别比综合治理仍存在困难。

  在人口发展总体思路方面,到2020年,全面两孩政策效应充分发挥,生育率提高到适度水平,人口素质不断改善,人口结构逐步优化,人口分布更加合理,全省常住人口城镇化率达到67%,构成规模等级结构合理的城市群,基本形成城乡发展一体化格局,全面建成小康社会。

  到2030年,基本形成人口均衡发展态势,人口与经济社会、资源环境的协调程度得到进一步提升;基本实现新型城镇化与城乡统筹示范区功能定位,促进城乡融合发展;全面建成适应城乡经济社会发展的基础设施体系,实现城乡居民公共服务均等化;全面构建海峡西岸城市群和大都市区多城联动、协同发展格局,缩小城乡居民收入差距。

【责任编辑:马春林】
相关新闻
  
     
  • 日新闻排行榜
  • 周新闻排行榜
  • 月新闻排行榜