闽清:改良果树推出精品 橄榄树成了“摇钱树”

2018-01-16 00:41:28  来源:福州新闻网  作者:廖云岚

闽清:改良果树推出精品 橄榄树成了“摇钱树”

九源橄榄合作社社员加大橄榄管养和有机肥投入,提高橄榄品质。

  福州日报记者 廖云岚 文/摄

  闽清县梅城镇九源橄榄合作社橄榄种植专业户姚建新,他果园1株九源2号甜榄上个月在闽清县橄榄节上夺得金奖,这株金奖鲜榄1公斤收购价720元,仅这株橄榄树就让他获利2万元。

  姚建新说,合作社里最高产的橄榄树1株可以获利5万多元。种植大户1户一年可以创收400万元,橄榄树真成为果农的“摇钱树”了。

  近日,记者走访九源橄榄合作社果蔬基地。姚建新和林亦钜的橄榄园都在山坡上,并且面对面。他俩45岁前后一同在闽江畔这片荒山开辟100多亩橄榄园,并相约退休后一起驻扎在山上种植橄榄。几年前,他俩如约上山管养橄榄园,还共同牵头召集果农组建起闽清最早的橄榄合作社——九源橄榄合作社,截至目前,社员达130多户。2012年闽清县成立橄榄协会,林亦钜还担任协会会长,姚建新任副秘书长。

  姚建新和林亦钜都有高中文化,平日两人都是各自驾车前往果园工作,自称是有文化的“新型农民”。他俩自学果树种植和管理知识,都是果树嫁接能手,经常义务帮助社员解决难题。作为合作社的领头人,每年合作社召开4次社员大会,橄榄收成季,召集社员商议橄榄树管理办法;春节前,开会商量橄榄病虫害防治、新品种选择,以及交流嫁接技术;橄榄收成前,社员们一起就鲜榄保鲜、限制用药、食品安全方面进行磋商;橄榄收成了,社员还就当年鲜榄定价、销路和行情开展分析。

  九源橄榄合作社还承担省农业厅、市农业局在良种示范,果树改良,果树高位嫁接新技术推广,以及减少果树结果时间周期,提高鲜榄口感和品质稳定性等方面的试验任务。林亦钜说,果树试验一轮从嫁接到结果需要3年时间,他承担200多株试验果树,有的经过十多年多轮反复试验。他认为,技术是果农的经济支撑,自己为之付出值得。在他们共同努力下,九源橄榄合作社连年都有优质果树获得最高奖项。今年他们合作社收入高的果农收益达到400万元,平均1棵树利润在8000元左右。

  姚建新介绍,目前,闽清90%鲜榄销往广东,少数鲜榄在上海和福建本省。每当采收季节,数百名广东商贩便涌到闽清橄榄园抢购鲜榄。目前,九源橄榄合作社正在推出更多精品橄榄品种,进一步打造闽清优质橄榄品牌。

闽清:改良果树推出精品 橄榄树成了“摇钱树”

点击进入本网专题

【责任编辑:马春林】

相关新闻