推行“一窗受理,集成服务”改革

马尾:已喜“最多跑一趟” 更见“最多跑一窗”

2018-01-12 07:16:00  来源:福州新闻网
  

  福州新闻网1月12日讯(福州日报通讯员 许琳晶 记者 林晗)近日,在马尾区行政服务中心,深海时代项目负责人杨鹏冲直接通过建设投资类窗口提交材料,便申请到了施工许可证。如此高的效率,让他大呼没想到。

  杨鹏冲告诉记者,过去,申请施工许可证过程可不简单,需要跑6个部门提交申请材料,有时候办业务时还不知道要到哪一个窗口。

  2017年12月15日,马尾区开始实施“一窗受理,集成服务”改革,办理审批跑多个窗口的情况一去不返,企业和市民不仅只需“最多跑一趟”,还能享受“最多跑一窗”的待遇。

  “按照‘前台综合受理、后台分类审批、统一窗口出件’的改革理念,整合打通区级各部门行政审批受理窗口。”马尾区行政服务中心主任张少宜介绍,目前,该中心已经对行政审批服务窗口进行整合重构,将原本分散在不同部门、不同窗口的审批服务事项集中到统一窗口办理,推出“全事项、全类别、全环节”且“受审分理”的“一窗受理,集成服务”模式,推动传统审批模式向综合受理模式转变。

  据悉,本次改革涉及四大类556个事项,其中,企业注册类36个、建设投资类150个、社会民生类86个、经营许可类284个。

  改革让企业受惠的同时,也让窗口工作人员有了新气象,他们纷纷从“专科”服务向“全科”服务转型。

  吴丹晶原来是马尾区住建局窗口的办事员。现在住建局办事窗口整合至建设投资类窗口,她的业务范围也拓展了。“原来我只负责建设类项目审批工作,改革后,区国土、住建、发改的窗口业务都合并了,这样我们在审核时,也要熟悉其他窗口的业务。”

  张少宜介绍,下一步,马尾区将推动政务服务从分部门、分层次、分区域、分散式服务向跨部门、跨层级、跨区域综合化服务转变,努力实现咨询办事更及时、审批服务更便捷、社会治理更多元。“我们将进一步实现‘一窗式’综合受理系统接入部分政务审批专网,逐渐打破审批系统与各局办非涉密专网之间的壁垒,为企业和市民提供政府部门服务窗口综合受理、无差异化服务。”

【责任编辑:徐匆】
相关新闻
  
     
  • 地铁“医生”

    我叫严伟伟,是福州地铁1号线车辆中心检修车间定修班的工班长。我们定修班总共由24个人组成,大部分都是90后。

    地铁“医生”
  • “史记”定海 守望“乡愁”

    定海村位于连江县筱埕镇,拥有1700多年历史,清乾隆间,乡贤黄光涛曾著《定海志》三卷,详细记载了定海深厚的历史文化。

    “史记”定海 守望“乡愁”
  • 守艺人陈建国:器物修复

    我之所以会做这个行业是因为一次偶然的机会,看到古旧物的锔瓷。

    守艺人陈建国:器物修复
  • 日新闻排行榜
  • 周新闻排行榜
  • 月新闻排行榜