福州市监察委员会挂牌成立

王宁出席揭牌活动,并在市纪委、市监委机关全体干部会议上讲话

2018-01-10 23:32:12  来源:福州新闻网

  福州新闻网1月10日讯(福州日报记者 李效翔)10日,福州市监察委员会正式挂牌成立。省委常委、市委书记王宁,市委常委、市纪委书记、市监察委员会主任修兴高共同为市监察委员会揭牌。

  在揭牌前举行的市纪委、市监委机关全体干部会议上,王宁指出,深化国家监察体制改革,是着眼长远、事关全局的重大政治体制改革,是贯彻落实党的十九大精神、推动全面从严治党向纵深发展的必然要求,也是推进国家治理体系和治理能力现代化的战略举措。一段时间来,我市认真按照中央和省委的决策部署,积极筹划,有条不紊推进监察体制改革试点工作,短时间内完成了市监委的组建工作,充分体现了担当精神和高效作风。

  王宁强调,要提高政治站位,以对标立表的自觉,把思想和行动统一到中央和省委的决策部署上来,大胆探索实践,持续深化改革,抓好工作落实,努力创造福州范例、福州经验。要履行政治责任,以自我革命的勇气,高标准高质量完成监察体制改革试点工作任务,盯紧目标任务,加快设立市县派驻纪检监察组,指导基层纪检监察组织建设创新;找准职责定位,独立行使监察权,严防权力滥用,严格审批程序和内控制度,及时请示报告重要事项;突出工作重点,推动全面融合,优化执纪监督,加快建章立制,推进监察工作正常高效运转。要强化政治担当,以抓铁有痕的韧劲,全力开创全市纪检监察工作新局面,牢固树立“四个意识”,对标“五个过硬”要求,积极拥护改革,全力推动改革;发扬担当精神,坚定不移地把党风廉政建设和反腐败斗争引向深入,不断以正风反腐的实际成效取信于民;加强思想政治建设,提高能力素质水平,强化日常管理,努力打造一支让党放心、让人民满意的纪检监察干部队伍。

  市监察委员会成立后,与市纪委合署办公,履行纪检、监察两项职责。目前,市纪委、市监委共设置内设机构21个,其中纪检监察室11个,实行执纪监督部门和审查调查部门分设。

  修兴高通报了市监委组建工作和班子组成情况。高明、张忠、陈建平参加活动。

【责任编辑:伊宁倩】

相关新闻