“近代中国陆军之父”曾宗彦家族与部分姻亲

2018-01-08 11:05:11  来源:福州晚报
  

“近代中国陆军之父”曾宗彦家族与部分姻亲

辛未科题名石碑。

  在近代福州十多个名门望族中,很少有像仓山区建新镇洪塘“鹗里曾”那样,作为明代忠臣的直系子孙,在明清两代,直至现代,皆出名宦。“鹗里曾”的十六世祖、近代中国陆军之父曾宗彦等,即是其中的佼佼者。

  曾宗彦家族与福州不少家族有姻亲关系,今简要归纳如下:

  明后期:

  忠臣配名门之女

  福州“鹗里曾”一世祖、太学生曾孟宁(1425年卒),于明初永乐年间因避“靖难”之祸,自江西新淦县迁至洪塘鹗里之后,以耕读传家。

  历经正德年间的四世祖曾元杰是庠生,嘉靖年间的六世祖曾士迪(1548-1627)是廪生(明代内阁大学士叶向高晚年的挚友)。七世祖曾熙丙(1576-1644)于万历二十五年(1597)考取丁酉科举人,历任福建惠安教谕、广东新会知县、陪都南京河南道监察御史。万历四十二年(1614),其知新会县,强干有智,发奸擿伏,以能吏称(《广东通志》)。熙丙为官,守正不阿。以母老乞终养,屡荐不起。崇祯十七年(1644)三月,帝自尽于北京,熙丙闻报,哭不食者累日,月余卒。卒后,清廷鉴于他是前朝的忠臣,追赠他为中宪大夫、太仆寺少卿,崇祀名宦乡贤祠,《福建通志》有传。自他开始,“鹗里曾”迁居福州城内,其族始大。

  曾熙丙娶林恭人(1573-1655)为妻,系出自侯官县(今闽侯县)南屿水西“百岁翁”、明代程蕃知府林春泽(1480-1583)的家族。曾熙丙、林恭人(诰封四品)伉俪生有三子。长子曾庭龙为崇祯六年(1633)癸酉科举人;第三子、“鹗里曾”八世祖曾庭驹,岁贡生,官至明代兵部职方司主事。曾庭龙之子曾灿垣,则为南明隆武二年(1646)丙戌科举人。

  清前期:

  家贫书香妻淑女

  入清以来,曾庭驹这一支的后裔,好几代皆是穷书生,但因是书香门第,仍然能娶上官吏或士绅家的小姐。

  曾庭驹之子、“鹗里曾”九世祖曾大年,与大年之子、十世祖曾孙汀,皆为清代的国学生。曾孙汀(1697-1734)妻郑氏(1695-1749),系长乐玉田籍清康熙二十九年(1690)举人、河北固安知县郑善述之女,雍正十一年(1733)进士、四川新繁知县郑方城与雍正元年(1723)进士、山东兖州知府郑方坤的胞妹。曾孙汀之子、十一世祖曾和钧(1721-1758)妻陈孺人(1720-1802),系长乐县籍乾隆三十七年(1772)进士、刑科掌印给事中陈化龙与乾隆三十三年(1768)举人、山西祁县知县陈士玉的胞姐。曾和钧之子、十二世祖曾新(1739-1792)邑廪生妻陈帖(1740-1831),系侯官县籍(今福州市区)乾隆年间岁贡生陈圣炅长女,是民族英雄林则徐的大姨母、船政之父沈葆桢的大姨婆。

  清后期:

  四代进士志在维新

  此一时期,是“鹗里曾”在清代科举中最为旺盛之期,不但“五子(元基、元炳、元海、元燮、元澄)登科”、四代七进士(晖春、元炳、元海、元燮、兆鳌、宗彦、福谦),并且四代直系接连进士(晖春、元炳、兆鳌、宗彦),为清代福州所仅见:不只是祖孙、兄弟、父子、叔侄同进士,曾祖孙之间也是同进士的。其中,以戊戌变法维新志士、近代中国陆军之父曾宗彦最为著名。

  曾新长子曾奋春(1768-1799)举人,作诗文“摇笔立成”,官浙江孝丰等县知县,早卒,虽妻王氏而无子。曾新次子、十三世祖、江西义宁知州曾晖春(1770-1853,其“五子登科”)进士妻王恭人(1771-1850),系永福县籍(今永泰县)乾隆十五年(1750)举人、河南获嘉知县、泉州府学教授王阳开的第三女,嘉庆十六年(1811)进士(与林则徐同榜,题名石碑立于今福州林则徐纪念馆内)、河北宣化知县王有为的胞姐(王有为卒于1841年之前,其第三女嫁林则徐长女婿刘齐衔进士的胞兄刘齐衢进士为妻。因此,林则徐表哥曾晖春,又是刘齐衔胞嫂王氏的亲姑父)。

  曾晖春次子、十四世祖、江南乡试同考官曾元炳(1794-1840)进士妻黄宜人(1794-1884),系侯官县(今闽侯甘蔗)昙石村籍乾隆五十四年(1789)举人、江苏昆山知县黄日华之女。曾晖春第三子、广西学政曾元海(1797-1833)翰林,生女曾庚宝,嫁福州籍刘端举人之长子。其孙刘孟纯(1878-1961),字子达,副贡生,于1958年12月4日当选为民革中央常委。曾晖春第四子曾元燮(1804年生)进士妻陈宜人(仅生二女,无子),系闽县籍(今福州市区)浙江会稽知县陈敬成孙女,著名藏书家、嘉庆七年(1802)进士、浙江秀水知县陈征芝次女。曾晖春第五子、十四世祖曾元澄(1808-1873)举人妻萨恭人(1808-1875,生父为萨镇冰族人),系侯官县籍(今福州市区)嘉庆二十一年(1816)举人郭阶三(其亦“五子登科”)的养女,道光十二年(1832)翰林、湖北巡抚兼署湖广总督郭柏荫之妹。

  曾元炳长子、十五世祖、刑部浙江司主事曾兆鳌(1816-1883)进士结发妻邱宜人(1816-1834),系闽县籍(今福州市区)嘉庆十九年(1814)进士、云南元谋知县邱翰元之女;续弦妻王恭人,名如瑛(1818-1858,生子:宗彦、宗诚),系江苏高邮州籍雍正二年(1724)榜眼、吏部尚书王安国玄孙女,乾隆四十年(1775)翰林、中国著名语言学家王念孙(曾参倒奸相和珅)的曾孙女,嘉庆四年(1799)探花、工部尚书王引之(曾订正《康熙字典》2581条)的长孙女,广西按察使王寿昌(1792-1845)的长女。王如瑛胞弟王恩溥(1823年生)是江西巡抚韩文绮的小女婿,妻姐即是戊戌变法时强国会骨干、“同光体”浙江籍诗人领袖沈曾植(1850-1922)之母。

  曾元澄次子、十五世祖曾兆珪,于同治七年(1868)四月,娶舅父郭柏荫第三女郭好宜(1852年生)为妻(生子曾琛,为光绪十九年,即1893年副举人、山东无棣知县);曾元澄第三子曾兆锟,于同治十一年(1872)十一月,娶舅父郭柏荫第四女郭勉宜(1857年生)为妻(生子曾宗鉴,后改名镕浦,为北洋政府与国民政府时期的外交次长,配清政府著名外交官罗丰禄的胞侄女)。郭好宜、勉宜的大胞姐郭年宜(长乐县籍进士郑元璧之子郑景渊妻),即是新中国首任国家文物局局长郑振铎的曾祖母。

  曾兆鳌长子、十六世祖、江南道监察御史曾宗彦翰林妻宋恭人,系侯官县(今闽侯县)南屿江口籍武职官员宋鸿图(虽不是同姓同名的那位武状元,但这是引起曾宗彦关注中国陆军建设的起因之一)之女。曾兆鳌次子、十六世祖曾宗诚(1855-1897)举人妻黄孺人(1855-1892,生子毓隽、以鼎),系道光二十五年(1845)进士黄光周(其胞姑即曾元炳妻黄宜人)之女。曾兆鳌第三子、十六世祖曾宗韩妻郭凤订,系著名博物学家、道光二十年(1840)举人郭柏苍(郭柏荫胞弟)的孙女,同治三年(1864)举人、署理河南彰卫怀兵备道道台郭溶的第三女。

  曾宗彦长子、十七世曾以涺,娶南台岛螺洲举人陈尔康之女陈氏为妻(生长女:十八世、“全闽第一绣手”曾明,嫁衣锦坊光绪三年进士庄鼎元的胞侄孙庄昶为妻,而庄昶又是曾宗彦的外孙。曾明独女庄永秀,嫁清末“御医”力钧表侄、辛亥革命及抗日志士李昇浩)。曾宗彦次子、十七世曾以楙妻黄氏,系台湾淡水厅籍咸丰五年(1855)举人、广西思安知州黄玉柱的第四女,台籍反对割台的1895年4月28日“五人上书”者之一黄宗鼎举人之胞妹,台籍光绪二十四年(1898)翰林黄彦鸿的胞妹(生女:曾纫珊,嫁螺洲籍末代帝师陈宝琛胞侄、“台湾板桥林”陈芷芳胞侄、抗日烈士陈懋节为妻。其长女陈碧婉,嫁福州已故著名进步剧作家陈启肃)。曾宗彦第三子、十七世曾毓煦妻林氏,系福州籍道光二十九年(1849)举人、安徽东流知县林福祚之女,戊戌变法“六君子”之一林旭的胞姑。

  近现代:

  多位历史名人

  曾宗彦胞弟曾宗诚的长子、“鹗里曾”十七世曾毓隽,与宗诚次子曾以鼎,亦皆是中国近现代史上的名人。

  毓隽在北洋政府时期任交通总长、执政府总参议(新中国成立后任中央文史馆馆员);以鼎在抗战期间任江防副总司令,抗战胜利后的海军总接收员,新中国成立后任正军级的中央军委海军司令部研究委员会主任(卒后还被追认为革命烈士)。毓隽的继娶妻李氏,是沈葆桢的外曾孙女。以鼎的结发妻张玲琏(1897-1934),是已故中科院院士、月球上有“张钰哲坑”的张钰哲唯一的胞姐。(李厚威)

【责任编辑:燕宇】
  
     
  • 地铁“医生”

    我叫严伟伟,是福州地铁1号线车辆中心检修车间定修班的工班长。我们定修班总共由24个人组成,大部分都是90后。

    地铁“医生”
  • “史记”定海 守望“乡愁”

    定海村位于连江县筱埕镇,拥有1700多年历史,清乾隆间,乡贤黄光涛曾著《定海志》三卷,详细记载了定海深厚的历史文化。

    “史记”定海 守望“乡愁”
  • 守艺人陈建国:器物修复

    我之所以会做这个行业是因为一次偶然的机会,看到古旧物的锔瓷。

    守艺人陈建国:器物修复
  • 日新闻排行榜
  • 周新闻排行榜
  • 月新闻排行榜