新零售巨头重点布局福州 意在争夺“家门口”市场

2018-01-08 07:59:41  来源:福州新闻网
  

新零售巨头重点布局福州 意在争夺“家门口”市场

新零售受到福州消费者的欢迎。

  福州晚报首席记者 谢充灵 文/摄

  福州今年的《政府工作报告》提出,支持新零售业态发展,打造全国知名的新零售之都。记者近日采访获悉,除了已开业的“超级物种”、“永辉生活”和泰禾“大有码头”,阿里巴巴“盒马鲜生”在福州的首家分店也将于春节前开业。几家新零售企业的相关负责人均表示,福州是它们的重点布局城市。

  那么,这些新零售巨头为何重点布局福州?新零售将给业界和市民带来哪些影响呢?

  新零售巨头重点布局福州

  在八一七中路君临茶亭购物中心,“盒马鲜生会员店”已挂出了店招,它所在的地铁1号线茶亭站出口地下一层店面正在装修。据“盒马鲜生”相关负责人介绍,该店是“盒马鲜生”在福建的首家分店,经营面积超过6100平方米,将在春节前开业。

  “盒马鲜生”是阿里巴巴旗下的新零售品牌,目前已发展成为国内新零售的重要代表。去年底,新华都购物广场股份有限公司与阿里巴巴泽泰信息技术有限公司合资创办了在福建运营“盒马鲜生”的新盒网络科技有限公司,实际到位注册资本金2亿元人民币。

  “盒马鲜生”来榕,意味着将和国内另一新零售的重要代表“超级物种”短兵相接。就在上个月,“超级物种”位于君临茶亭购物中心一层的分店开业。

  “超级物种”是永辉超市的新零售品牌,目前在全国已有26家分店,其中福州有7家。上月永辉超市发布公告称,腾讯拟通过协议转让的方式受让永辉超市股份有限公司5%股份,此外,腾讯拟对永辉超市控股子公司永辉云创科技有限公司进行增资,取得永辉云创在此次增资完成后15%的股权。

  据了解,上述两大国内新零售的代表在福州的竞争将更加激烈。“超级物种”相关负责人表示,按公司的计划,今年在全国将开到100家分店,其中福州是最重要的发展城市。福州相关部门的信息则显示,“盒马鲜生”今明两年将在我省开20家门店,销售额将达到50亿元。“盒马鲜生”相关负责人表示,只要有符合条件的地方,就会立即开店,迅速完成在区域市场的全覆盖。

  巨头的争夺战将让福州的新零售业态更加丰富。除了开设“超级物种”,永辉超市还推出了针对便利店行业的“永辉生活”,仅半年左右时间就在福州开设了26家分店,今年计划在福州开到108家。去年底泰禾“大有码头”的开业也引起了各界的关注。此外,见福便利店也在尝试引入人脸识别等新技术发展新零售。

【责任编辑:马春林】
相关新闻
  
     
  • 日新闻排行榜
  • 周新闻排行榜
  • 月新闻排行榜