晋安严格把关集体用餐配送企业 APP可看食品制作

2017-12-29 07:59:41  来源:福州新闻网
  

  福州晚报记者 张旭 通讯员 张莉

  近年来,越来越多的中小学校通过向用餐配送单位统一订购的方式为学校师生提供午餐。这让不少学生家长有些疑虑:如何保证食品安全呢?

  近日,记者来到位于晋安区新店镇的一家集体用餐配送单位,在位于该公司的操作间内,员工们正有条不紊地进行当天的配餐作业。“目前,我们的日配送量在2万份左右,主要供应给中小学。”该公司总经理表示。

  “集体用餐配送的消费群体相对集中,用餐人数较多,食品分装运输要求高,食品安全风险大,尤其是为学校学生供餐的企业,一旦发生问题,极易造成群体性食品安全事件,是餐饮服务食品安全高风险业态之一。”晋安区市场监管局负责人介绍,从图纸设计开始,晋安区市场监督管理局就为集体用餐配送单位提供一对一的“订单式”服务,对各个功能区布局和每一道工序都进行指导和规范,要求每一道工序都要严格管控。同时,鼓励企业开展明厨亮灶建设,力求实现硬件设施和管理水平的双提升。

  这名负责人表示,晋安区集体用餐配送单位呈现“五化优势”,包括采购进货电子化、人员管理制度化、加工制作自动化、分餐配送标准化、监督监控智能化,引领行业示范。

  分餐配送标准化是指集体用餐配送单位分餐间严格按照食品安全专间要求,配备预进间、空气消毒设施、独立空调等,同时采用水过滤增压技术持续向分餐间输送空气,让分餐间空气压力大于外界压力,防止外界污染空气流入分餐间。

  监督监控智能化则是在食品采购验收、切配加工、分装备餐、清洗消毒等环节安装摄像头实时监控,并通过APP、微信公众号网络直播等方式,进行明厨亮灶建设,公开接受师生监督。师生可通过下载“晋安阳光餐饮”APP,实时观看集体用餐配送单位制作食品全过程。

【责任编辑:林少斌】
相关新闻
  
     
  • 文明乡风架起孤岛连心桥

    连江县琯头镇壶江村是一座孤岛,虽与陆地最短距离不过300余米,却成为村民心中一道遥远的“鸿沟”。

    文明乡风架起孤岛连心桥
  • 为流动儿童撑起一片天

    你会发觉孩子在每个困难时刻,只要有一束光对他们来说就够了,就是他们的潜能需要被发现。

    为流动儿童撑起一片天
  • 郭兵:轮椅上的行善人生

    他的大半辈子是在轮椅上度过的,但他不想以弱势群体自居,他要让更多人活得有尊严。

    郭兵:轮椅上的行善人生
  • 日新闻排行榜
  • 周新闻排行榜
  • 月新闻排行榜