闽豫两地监狱千里调犯 服刑父亲等待救五岁病儿

2017-12-28 14:40:15  来源:福州新闻网  作者:林塨田
  

闽豫两地监狱千里调犯 服刑父亲等待救五岁病儿

  福州新闻网12月28日讯(记者 林塨田 通讯员 春天 蔡洪坤)从北到南,跨越1000多公里,历时8个小时,本该在河南开封服刑的罪犯陈宽(化名)在4个民警的羁押下来到福州监狱,只为实现他挽救儿子生命的心愿。

  12月9日下午,福州监狱派出4名民警,早早在出站口等候,顺利完成押解交接。整个过程严丝合缝,这场“千里调犯”的生命接力在福州火车站完成。

  这场“千里调犯”源于一位母亲的求助信。2017年3月,5岁儿童龙龙(化名)被查出白血病,需要尽快移植造血干细胞,才有可能健康活下去。经过匹配,母亲和姐姐配型都不成功,远在河南第一监狱服刑的父亲成了唯一希望。

  这封求助信很快引起了重视,经过采样检测,陈宽与龙龙配型成功。随后,在司法部监狱管理局领导的高度重视和多方协调下,河南、福建两地监狱管理部门共同完成了这场“千里调犯”。

  狱中父亲成唯一救命希望

  12月24日下午,福建医科大学附属协和医院(以下简称“福建协和医院”)血液科,见到了躺在病床上的龙龙。龙龙剃光了头发,肤色腊黄,化疗让他的身体非常虚弱,无法下地。

  5岁的龙龙是福建南安人,父亲陈宽在2016年8月因诈骗罪,被判处有期徒刑8年3个月,关押在位于河南开封的河南省第一监狱。龙龙母亲黄琴(化名)今年32岁,丈夫入狱后,她一边打零工,一边带着儿子女儿艰难度日。

  2017年1月,5岁的龙龙颈部出现数个大小不一的肿块。经多番检查,3月25日,龙龙被确诊患有急性淋巴细胞白血病,情况危重,来到福建协和医院治疗。

  经过一期化疗,龙龙体内的白血病细胞残留仍居高不下。7月,龙龙的病情开始急转直下。福建协和医院主治医生表示,只有尽快移植造血干细胞,进行挽救性治疗,龙龙才有可能健康活下去。

  黄琴曾有过痛失过爱子的经历:2016年9月,她生下了一名男婴,但因羊水过少,孩子抢救了四天,终究不幸夭折。“这一次,我无论如何都得救回龙龙。”黄琴说。

  “别说骨髓,如果可以,我把命给他都行!”但黄琴与12岁的女儿都配型不成功,无法提供造血干细胞,在监狱中服刑的龙龙父亲成了唯一希望。

  能否从河南狱中提取造血干细胞,通过冷冻空运的方式移送到福建?或者龙龙前往河南,在河南完成骨髓移植手术?这两种方案均被主治医生否决。

  “造血干细胞移植的供者与患者在同一地点进行手术是最佳选择。”福建协和医院血液科主任医师、医学博士李乃农接受采访时介绍,首先,长途运输的不确定因素较多,行程延误也会导致造血干细胞失去一定活性;其次,龙龙目前的身体状况不适合远赴河南治疗,且移植前还需要大量检查。

  “如果龙龙父亲能调至福建监狱更便于体检,此外父子见面能够安抚龙龙的情绪,对病情的缓解也有帮助。”李乃农说。

  9月,黄琴向河南第一监狱发出求助,希望能将陈宽从河南调回福建。

【责任编辑:燕宇】
相关新闻
  
     
  • 地铁“医生”

    我叫严伟伟,是福州地铁1号线车辆中心检修车间定修班的工班长。我们定修班总共由24个人组成,大部分都是90后。

    地铁“医生”
  • “史记”定海 守望“乡愁”

    定海村位于连江县筱埕镇,拥有1700多年历史,清乾隆间,乡贤黄光涛曾著《定海志》三卷,详细记载了定海深厚的历史文化。

    “史记”定海 守望“乡愁”
  • 守艺人陈建国:器物修复

    我之所以会做这个行业是因为一次偶然的机会,看到古旧物的锔瓷。

    守艺人陈建国:器物修复
  • 日新闻排行榜
  • 周新闻排行榜
  • 月新闻排行榜