罗源鉴江成立海上警务室 打通海上治安最后一公里

2017-12-26 14:39:48  来源:福州新闻网
  

  福州新闻网12月26日讯(通讯员 罗网宣)在罗源县鉴江镇井水码头附近海域上,一座蓝白色的“海上警务室”尤为显眼,它就像一个流动的哨所,注视着所辖17.6公里养殖区的每一个角落,护卫着712户海上渔排、2000多名海上从业人员的安全。

  近日,记者来到鉴江镇井水海域,只见海上大小渔排星罗棋布,绵延数千里。17.6平方公里的养殖区上分布着大大小小712个渔排,也滋养着多达2000多名海上从业人员。周边渔民告诉记者,随着鉴江海域海上养殖业的迅猛发展,养殖区不断扩张,外来养殖人员也逐渐增多,给海上治安管理带来了一定隐患。

  为此,鉴江镇党委政府依托边防派出所在井水码头建成海上警务室,加强海上渔排的日常管理和治安管理,赢得了周边养殖户的一致好评。

  警务室注重“硬手段”和“软措施”相结合,加强海上治安管理。除加大巡逻和重点整治力度外,民警还把养殖区内外来务工人员全部纳入日常管理。

  鉴江镇边防派出所干警岳振告诉记者,以前海域上出现问题,民警得从鉴江镇上赶到码头,再乘船辗转到出事地点,至少要1个多小时,现在警务室设在海上,民警10分钟就能赶到现场,提高了海上出警、海上执法效率。

  “海上警务室”的成立,填补了鉴江镇对海上外来人员管理、教育的空白,还延伸了海上治安触角,充分发挥了海上警务室的积极作用。

【责任编辑:燕宇】
相关新闻
  
     
  • 文明乡风架起孤岛连心桥

    连江县琯头镇壶江村是一座孤岛,虽与陆地最短距离不过300余米,却成为村民心中一道遥远的“鸿沟”。

    文明乡风架起孤岛连心桥
  • 为流动儿童撑起一片天

    你会发觉孩子在每个困难时刻,只要有一束光对他们来说就够了,就是他们的潜能需要被发现。

    为流动儿童撑起一片天
  • 郭兵:轮椅上的行善人生

    他的大半辈子是在轮椅上度过的,但他不想以弱势群体自居,他要让更多人活得有尊严。

    郭兵:轮椅上的行善人生
  • 日新闻排行榜
  • 周新闻排行榜
  • 月新闻排行榜