女子赌博被拘 其母瘫痪卧床

仓山民警当起临时“护工”

2017-12-20 07:37:51  来源:福州新闻网
  

  福州新闻网12月20日讯(福州日报记者 曾建兵 通讯员 张宁)仓山城门镇女子唐某容13日因参与赌博被公安机关依法行政拘留,家中84岁高龄的瘫痪母亲无人照料。城门派出所第五警务队副队长陈炜伟为解决违法人员实际困难,主动充当临时“护工”,连续5日精心照料老人。

  13日晚,城门派出所根据辖区群众举报,组织警力在城门镇黄山村捣毁一处聚赌窝点,抓获涉赌人员14名,缴获赌资20000余元。涉赌人员均对各自参赌的行为供认不讳。

  陈炜伟带队将违法人员集中送往福州市拘留所。就在即将踏入拘留所大门时,涉赌人员唐某容突然转身告知民警,称她家中有一名八旬的瘫痪母亲无人照料。

  完成任务后,陈炜伟马上赶回派出所,带着女辅警姚赛花一起来到唐某容的暂住处。约12平方米的一间临街的空置店面,摆着两张简易铁架床,靠近洗手间的一张床上,躺着一名花白头发的瘦削老妇,身上的被子有一半掉在了地上。

  陈炜伟打来热水,又外出打包一份点心给老人喂食,女辅警则帮助给老人洗脸擦脚。安排妥当一切,望着老人静静睡去,疲惫的陈炜伟倚在凳子上将就了一个通宵。

  获悉情况后,城门派出所所长张帆迅速安排保安、辅警轮班前往照顾老人。

  此后连续几天,陈炜伟下班后都会准时来到唐某容家中看望老人。周边的邻里看见后都觉得暖心,夸城门派出所执法很有人情味。

  民警的善举,深深感化了违法人员。19日上午,因赌博违法被拘留5日的唐某容回到家中,愧疚地望着满眼血丝的民警陈炜伟说:“我知道错了,我再也不会参与赌博了,谢谢民警同志!谢谢你们!”

  “赌博违法,害人害己,知错能改就是好事。”陈炜伟表示,他已经向城门镇政府的相关部门反映了唐某容家里的实际困难,希望能够给老人争取适当的低保政策。

【责任编辑:赖锋】
相关新闻
  
     
  • 福州印象

    30年也是转眼一瞬间,福州完全变样了。

    福州印象
  • 漆艺·虫咬金

    我就是想做脱胎漆器,我就希望下一代再传下去。

    漆艺·虫咬金
  • 畲魂匠造

    我叫黄良愉,今年62岁。从事打银这个行业有四十多年了。

    畲魂匠造
  • 日新闻排行榜
  • 周新闻排行榜
  • 月新闻排行榜