对失信被执行人进行联合信用惩戒

闽清法院有效破解“执行难”

2017-12-19 07:30:04  来源:福州新闻网
  

  福州新闻网12月19日讯(福州日报记者 欧阳进权)针对判决存在“执行难”的问题,闽清县人民法院联合各单位对失信被执行人进行信用惩戒。记者昨日从闽清县人民法院获悉,2016年至今,闽清法院共受理各类执行案件2984件,执行结案2639件,执行到位标的额8950万元,共清理各类执行积案5896件,清理率100%,清理出可结案件416件,结案标的4087万元。该院还运用信息化手段查控被执行人财产,有力地破解判决执行难问题。

  “用两到三年时间基本解决执行难问题”是最高人民法院2016年的承诺。

  为了实现这一目标,闽清法院积极开展执行专项行动,加强信用联合惩戒力度,完善执行联动机制。

  在立案、审判环节,闽清法院做好节点控制,把解决执行难贯穿于立审执全过程,还在执行局设立诉保组,专人负责诉讼案件财产的保全工作,依法高效使用诉讼财产保全措施。2017年8月至10月,该院就财产查控与阿里巴巴公司实现对接,连续三次两日内跨省保全被申请人财产,冻结金额达2995.8万元。该院还不断强化执行威慑,先后司法拘留25人,对3名被告人依法判处有期徒刑。

  闽清法院还建立执行悬赏机制,向社会发布悬赏公告,对提供线索真实有效使案件得以执行到位的,予以奖励。引入执行悬赏金保险为解决执行难问题开辟了新思路,执行悬赏金保险是对悬赏公告中查找被执行财产应付的赏金进行保险。申请执行人可以自愿申请执行悬赏、购买执行悬赏金保险,在举报人举报财产线索或被执行人下落并被确认有效后,申请执行人应向举报人支付的悬赏奖励由保险公司负责赔付,一定程度上破解法院查人难、找物难的执行难题。

【责任编辑:赖锋】
相关新闻
  
     
  • 文明乡风架起孤岛连心桥

    连江县琯头镇壶江村是一座孤岛,虽与陆地最短距离不过300余米,却成为村民心中一道遥远的“鸿沟”。

    文明乡风架起孤岛连心桥
  • 为流动儿童撑起一片天

    你会发觉孩子在每个困难时刻,只要有一束光对他们来说就够了,就是他们的潜能需要被发现。

    为流动儿童撑起一片天
  • 郭兵:轮椅上的行善人生

    他的大半辈子是在轮椅上度过的,但他不想以弱势群体自居,他要让更多人活得有尊严。

    郭兵:轮椅上的行善人生
  • 日新闻排行榜
  • 周新闻排行榜
  • 月新闻排行榜