强化党建引领 助推长乐发展

2017-12-19 07:16:52  来源:福州新闻网  作者:许南吉

  中共长乐区委书记 许南吉

  习近平总书记在党的十九大报告中强调,中国特色社会主义进入新时代,我们党一定要有新气象新作为。长乐区将深入学习贯彻党的十九大精神,准确把握新时代党的建设总要求,自觉用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践,不断夯实基层党建基础,奋力谱写长乐发展新篇章。

  固本强基,筑牢战斗堡垒。党的基层组织是确保党的路线方针政策和决策部署贯彻落实的基础。党的十九大明确提出,要以提升组织力为重点,突出政治功能,把基层党组织建设成为宣传党的主张、贯彻党的决定、领导基层治理、团结动员群众、推动改革发展的坚强战斗堡垒。长乐区将牢固树立大抓基层的鲜明导向,充分调动各方面资源和力量,坚持“抓两头,带中间”,抓实抓牢基层党建工作。持续推动党建品牌创建活动,坚持“一村一品牌、一居一特色”,打造长乐区级党建示范带、示范线,持续深化党内组织生活“一报双查一通报”制度,进一步完善网格化社会服务管理、便民代办服务和民情收集处理“三位一体”服务机制。统筹推进各领域基层党建工作,在农村,规范村干部队伍“选育管”,抓好软弱涣散基层党组织整顿转化,持续壮大村级集体经济;在城市基层,全面推进城市基层党建,以“大党委制”推进社区与驻区单位资源共享、党建共融;在“两新”组织,继续建立完善经费多元化保障机制,积极创新思路,统筹推进商务楼宇、各类园区、商圈市场等领域的党建工作,巩固提升“两个覆盖”工作成果;在机关,持续深化“机关党员进社区”活动,推动机关党建走前头、作表率,不断提高机关党组织和党员干部服务群众、促进和谐的水平。

  强化管理,锻造中坚力量。党的干部是党和国家事业的中坚力量,加强党的干部队伍建设,事关党的事业兴衰成败。党的十九大报告提出,要坚持党管干部原则,坚持德才兼备、以德为先,坚持五湖四海、任人唯贤,坚持事业为上、公道正派。用好选人用人导向“指挥棒”,突出政治导向和实干导向,把政治上坚定、忠诚干净担当的干部选出来、用起来,选优配强各级领导班子,切实把好干部标准落到实处。深化基层考察干部机制,坚持蹲点考察、正向激励,进一步规范干部到一线锻炼的选派办法和管理职责,有计划、分步骤地安排后备干部或优秀干部到滨海新城建设、攻坚项目、招商引资等工作岗位上锻炼。坚持严管厚爱干部,认真贯彻落实关心关爱基层干部的14条措施,积极解决基层干部实际困难,加快建立干部容错纠错机制,经常性开展干部谈心谈话,注重抓早抓小抓经常,切实在政治上关爱、工作上支持、生活上关心基层干部,推动干部队伍建设管理常态化。

  正风肃纪,净化政治生态。习近平总书记强调,全面从严治党永远在路上,绝不能有任何喘口气、歇歇脚的念头,要继续革除一切侵害党的肌体健康的病毒,大力营造风清气正的政治生态。进一步加强基层党风廉政建设,加大整治群众身边腐败问题力度,扎实开展扶贫领域腐败和作风突出问题专项治理,以精准监督助推精准扶贫。持之以恒推进移风易俗工作,进一步巩固长乐区移风易俗工作成效,紧盯隐形变异乡风,坚决遏制大操大办之风蔓延,推动党风政风持续向好。继续保持惩治腐败高压态势,严格执行新出台的中央八项规定《实施细则》,按照习近平总书记关于纠正“四风”不能止步,作风建设永远在路上的指示精神,持续整治“四风”问题,坚决反对特权思想和特权现象,坚定不移地推进反腐败斗争,强化不敢腐的震慑,扎牢不能腐的笼子,增强不想腐的自觉。

强化党建引领 助推长乐发展

点击进入本网专题

【责任编辑:赖锋】

相关新闻