井店湖公园明年上半年将开放 光明港两岸综合整治工程安置房一期封顶

2017-12-15 09:05:59  来源:福州新闻网  作者:邱陵

井店湖公园明年上半年将开放 光明港两岸综合整治工程安置房一期封顶

  井店湖碧波荡漾,环湖休闲步道总长1.8公里。

  福州新闻网12月15日讯(记者 邱陵)井店湖公园计划明年上半年开放、牛岗山公园等三大公园合成中央生态廊道、光明港两岸综合整治工程安置房项目实现封顶……14日,市政协组织委员开展十三届二次会议会前视察,记者随同其中一组委员采访时获悉上述重点民生工程建设进展。

  井店湖工程计划明年上半年完工开放

  位于五四北的井店湖是此次视察的第一站。沿着阶梯登上高处,风光秀丽、碧波荡漾的井店湖尽收眼底,环湖还修建了一条1.8公里长的休闲步道,不时有白鹭从湖面上掠过。

  据市城乡建总相关负责人介绍,井店湖面积144亩,其中水面78.3亩,湖体总库容29.1万m³,汛期消峰44立方米/秒,可将周边的解放溪20年一遇洪水水位削减为10年一遇水位,有效缓解琴亭湖、晋安河的泄洪压力,降低城市内涝风险。

  “在建设过程中,我们应用海绵理念,主园路都采用透水铺地,驳岸也是采用复合式生态挡墙,增加水体和土壤的交互,让湖水拥有自我净化能力。”该负责人介绍,日常情况下,由周边的杨庭溪向井店湖补水,防止水质恶化。

  目前,井店湖已具备蓄洪、调蓄功能;穿湖而过的坂中路延伸线的桥梁工程正在抓紧施工,目前已完成桩基、承台拱座部位施工,正进行拱圈施工,计划明年上半年完工并对外开放。

  市政协委员李晶第一次来到井店湖公园,一边看一边用手机拍下美景。“井店湖公园兼具功能性和观赏性,不仅对城市内涝治理产生作用,还为周边居民提供开放式休闲场所,提升了城市的颜值。”李晶建议,公园可以考虑增设健身器材,方便群众在此进行适当运动、锻炼。

  鹤林片区“垃圾山”蝶变成生态廊道

  在新开辟的牛岗山公园,委员们沿着宽达6米的环形步道行走,雨花溪湖、茉香台、行山广场、紫阳亭、樱香红雨等20多处景点令人仿佛置身于小型的“森林公园”,清新的空气和青翠的山体令人心旷神怡。

  牛岗山公园是典型的山地海绵公园。据建设方榕圣市政相关负责人介绍,公园利用现状湖体收集雨水,再通过透水铺装、雨水花园、植草沟、下凹式绿地、建筑屋顶绿化等措施,可以将70%的降雨就地消纳和利用。同时,公园种植了很多能够产生季相变化的树种,比如大叶榕、无患子、小叶榄仁、南洋杉等;步道两侧种植香樟树,其作用是涵养水源、吸收灰尘,对空气污染抵抗力强,能够防虫止蛀,驱蚊解毒。

  市政协委员袁冬洋对鹤林片区再熟悉不过了,六、七年前曾在这里工作和生活过的他告诉记者,“此前,这里就是‘垃圾山’,长期被建筑废料和渣土无序堆填,土方数量大,而且存在安全隐患。”袁冬洋认为,通过植被恢复、人工造林的生态修复手段,让这座山体生机焕发,市民也增加了亲水乐趣。

  袁冬洋建议,儒学大师朱熹曾经在此挥毫写下“凤丘鹤林”摩崖石刻,这也是“鹤林”的文化底蕴所在,公园今后可以开展一些文化主题活动,在欣赏自然景观的同时提升群众的人文素养。

  据介绍,不仅牛岗山公园,一街之隔的鹤林生态公园有望在明年元旦完成主体建设,加上已经规划即将动建的晋安湖公园,三个“从无到有”的公园将连成一片,形成超2公里长的生态廊道,成为晋安区未来的城市中央绿轴,打造晋安新城最大最集中的公共开放空间。

井店湖公园明年上半年将开放 光明港两岸综合整治工程安置房一期封顶

点击进入本网专题

【责任编辑:伊宁倩】

相关新闻