第十一期钱学森论坛在福州举行

2017-12-11 22:57:44  来源:福州新闻网

第十一期钱学森论坛在福州举行

钱学森论坛在福建会堂召开。

  福州新闻网12月11日讯(福州日报记者 柯竞/文 池远/摄)11日,由中国航天系统科学与工程研究院、中国航天工程科技发展战略研究院、中国人民解放军军事科学院系统工程研究院以及福州市人民政府主办的第十一期钱学森论坛在福建会堂举行。省委常委、常务副省长张志南,省委常委、市委书记王宁,中国航天系统科学与工程研究院院长兼党委副书记薛惠锋、党委书记郭京朝出席论坛。中国人民解放军军事科学院副院长何雷,市长尤猛军分别在论坛上致辞。

  本期论坛以“从大国到强国的准备——钱学森智库聚焦‘数字中国’”为主题,旨在纪念钱学森诞辰106周年,传承钱学森战略科学思想,探索“数字中国”建设实践,推动大数据战略落地生根、开花结果。

  何雷在致辞中说,论坛高举钱学森系统工程的旗帜,发挥党政军企业智库总体作用,推动跨军民、跨地域、跨行业、跨学科的思想集成,为国家治理体系和治理能力的现代化提供技术支持。期待论坛汇集各界智慧,依托福州地区经济建设和科技发展的丰硕成果,为福州地区经济社会发展注入新的强大动力,吹响建设“数字福州”的冲锋号,让福州成为“数字中国”建设的探索者和最前沿。

  受王宁书记委托,尤猛军代表福州市委、市政府致辞。他说,钱学森论坛是国家级智库、国家级论坛,在推动我国经济社会发展中发挥了不可替代的重要作用。希望各位院士专家和业界精英能够在论坛上集思广益、畅所欲言,共同为国家大数据战略、建设“数字中国”提供强有力的智力支持,也希望大家能够积极为福州经济社会发展特别是大数据产业发展出谋划策、贡献智慧,促进我市大数据产业蓬勃发展。

  论坛上,中国航天系统科学与工程研究院分别与中国人民解放军军事科学院系统工程研究院、中钢冶金资源有限公司签署战略合作协议。中国航天系统科学与工程研究院钱学森决策顾问委员会主任委员、钱学森之子钱永刚教授宣读了福州三中“钱学森班”冠名批复,这也是福建省第一所“钱学森班”。随后,陆建华、杨善林、俞梦孙和薛惠锋等11位院士、专家围绕钱学森战略思想、大数据策略和“数字中国”建设等内容分别作了主题报告。

  市领导和福州新区领导林飞、蔡战胜、张忠、阮孝应、杭东、李春、肖华、许南吉参加论坛。

【责任编辑:燕宇】

相关新闻