诚信不诚信 扫码知底细

中亭街打造信用可视化示范街区,每个商户将有信用二维码统一标识

2017-12-07 07:47:45  来源:福州新闻网
  

诚信不诚信 扫码知底细

  中亭街党群志愿服务站内,工作人员为办理业务的居民耐心讲解相关事项。

  福州新闻网12月7日讯(福州晚报记者 陈长森 赵铮艳/文 石美祥/摄)昨日,福州日报社十九大精神宣讲小分队走进台江区中亭街社区,结合老百姓关注的民生重点进行宣讲。针对十九大报告提出的推进诚信建设制度化,中亭街上月已启动信用可视化示范街区建设。不久后,市民到中亭街购物,只要扫一扫商户的信用二维码统一标识,便可掌握商户的信用底细。

  十九大报告指出:“推进诚信建设和志愿服务制度化,强化社会责任意识、规则意识、奉献意识。”对于人流量大、商贾云集的中亭街,又是如何推进诚信建设和志愿服务制度化的呢?

  中亭街社区党委书记、居委会主任王锋告诉记者,社区有170多名党员、28家党员诚信店、2000多个商户。这里的党员诚信店公开承诺:“遵守诚实守信的商业道德,无欺骗消费者行为发生;主动接受社会多方面监督,对消费者投诉不推诿、不拖拉、不刁难,诚实解决问题。”

  在中亭街党群志愿服务站,记者看到,墙上贴着“奉献 友爱 互助 进步”的宗旨及相关管理办法,并公布了志愿服务供需对接流程图。该服务站已成为党群密切联系的纽带,“有时间做志愿者,有困难找志愿者”在中亭街不再是一句空话。

  在此基础上,台江区将把中亭街建设为信用可视化示范街区,打造市场经营主体的动态监管平台,将街区内企业商户全部纳入监管范围。届时,将建立中亭街企业商户综合信用档案,让市民轻而易举就能掌握企业商户的信用情况。

  记者了解到,信用监管平台将可以公开查询,主要包括企业的基本情况和奖罚记录两个方面,涵盖企业经营范围等基本登记信息,企业纳税情况和欠税不良记录,企业劳动年审情况和欠薪情况,企业参保情况、欠缴情况和工伤事故发生情况,以及有关部门对企业产品质量监督抽查情况等。

  届时,还将建立信用二维码统一标识,二维码自动链接主体信用档案,作为信用识别的重要依据。信用等级按国际标准分为AAA、AA、A、BBB、BB、B、CCC、CC、C、D四等十级,将实行一年一评。有关部门将出台相关激励惩戒措施。

【责任编辑:林玮佳】
相关新闻
  
     
  • 文明乡风架起孤岛连心桥

    连江县琯头镇壶江村是一座孤岛,虽与陆地最短距离不过300余米,却成为村民心中一道遥远的“鸿沟”。

    文明乡风架起孤岛连心桥
  • 为流动儿童撑起一片天

    你会发觉孩子在每个困难时刻,只要有一束光对他们来说就够了,就是他们的潜能需要被发现。

    为流动儿童撑起一片天
  • 郭兵:轮椅上的行善人生

    他的大半辈子是在轮椅上度过的,但他不想以弱势群体自居,他要让更多人活得有尊严。

    郭兵:轮椅上的行善人生
  • 日新闻排行榜
  • 周新闻排行榜
  • 月新闻排行榜