乐在社区志愿服务的“小王”

2017-12-06 07:31:53  来源:福州新闻网
  

乐在社区志愿服务的“小王”

  建华社区志愿者照顾小朋友。

  福州日报记者 陈铁夫/文 郑帅/摄

  昨日早上8点左右,水部街道建华社区党员志愿者王莉英跟往常一样,来到社区服务中心的活动室“上班”了。

  “小王,这个成语怎么念?”大门口,一名依伯拉住她,指着书页上的“勠力同心”问,王莉英很快给出了正确的读法。这样的小事,王莉英记不清每天要应对多少回,因为她的耐心细致,她成了社区里人见人夸的“小王”。

  其实,“小王”今年已54岁,4年前从企业退休。丈夫每天出门工作,孩子尚未成家,王莉英有了很多空闲时间。“看到社区老人经常带着小孩子去社区服务中心的活动室玩,而社区工作人员每天都很忙碌,一遇到大型活动,人手就紧张,于是,我就自告奋勇过去帮把手!”她说。

  这一帮就是4年。记者在活动室看到,文体设施一应俱全,功能区相互间隔,互不干扰。工作日来活动室的多是社区老人。按摩椅怎么用,用电脑查阅太极拳教学视频,打开投影仪播放动画片,“小王”样样都会,随叫随到。

  “家里的家务活都是早中晚抽空解决的,家人也都非常支持我。在这里,跟大家在一起,说说话,帮帮忙,好多老人还经常从家里带好吃的给我,我好开心!”王莉英乐在其中。

  王依伯和老伴每天都会带着小孙子来活动室遛弯。“这里每块功能区都布置得井井有条,很有氛围,而且室内室外每天打扫清理得干干净净,我和老伴特别爱来这里。‘小王’每天来得早,下午很晚才回家,忙忙碌碌一整天,把大家的事都当成自家的事了。”

  据建华社区党委书记、主任郑青介绍,辖区人口6820人,今年9月份,社区服务中心成立党员志愿服务站,社区现在有党支部21个,党员志愿者238人。目前,社区已组建5支志愿者服务队,围绕文明社区建设、送温暖献爱心、环境保护、扶贫帮困等方面开展形式多样的志愿服务,今年已服务居民上万人次。

乐在社区志愿服务的“小王”

点击进入本网专题


【责任编辑:林玮佳】
相关新闻
  
     
  • 文明乡风架起孤岛连心桥

    连江县琯头镇壶江村是一座孤岛,虽与陆地最短距离不过300余米,却成为村民心中一道遥远的“鸿沟”。

    文明乡风架起孤岛连心桥
  • 为流动儿童撑起一片天

    你会发觉孩子在每个困难时刻,只要有一束光对他们来说就够了,就是他们的潜能需要被发现。

    为流动儿童撑起一片天
  • 郭兵:轮椅上的行善人生

    他的大半辈子是在轮椅上度过的,但他不想以弱势群体自居,他要让更多人活得有尊严。

    郭兵:轮椅上的行善人生
  • 日新闻排行榜
  • 周新闻排行榜
  • 月新闻排行榜