鼓楼:利民惠民 创建为民

2017-12-06 07:22:45  来源:福州新闻网

鼓楼:利民惠民 创建为民

  鼓楼为老人集体过拗九节。陈霖 摄

  福州日报记者 吴晖 通讯员 彭辉

  近年来,鼓楼区以省级文明城区创建为龙头工程,推动市民文明素质和城区文明程度全面提升。创建中,鼓楼牢牢把握人民群众对美好生活的向往,突出利民惠民导向,将创建为民理念落实到城市建设管理全过程,不仅做强“面子”,更做优“里子”,让群众获得感、幸福感、安全感不断增强。

  鼓楼把深化创建与宜居环境建设紧密结合,着眼于改善群众居住条件,近年来完成246个老旧小区整治,将321个老旧小区新纳入长效管理,完成245万平方米的旧屋区改造任务,旧城更新项目被住建部评为今年“中国人居环境范例奖”。

  与儿子同住在鼓楼大儒世家的刘东生,几乎每天都到家附近的左海—金牛山城市森林步道走上一圈。今年60岁的刘东生是河北人,去年春节从老家来福州看望在此工作的儿子后,被清新的空气和热情友好的福州人所吸引。今年夏天退休后,他就从老家来到福州与儿子同住。刘东生告诉记者:“这么漂亮的步道,免费开放,真是我们群众的福道。”

  今年,左海—金牛山城市森林步道荣获国际权威机构颁发的“国际建筑大奖”。同时,鼓楼的大腹山山地步道(一期项目)已成为全市休闲步道的样板。

  据介绍,近年来,鼓楼深入开展绿化专项行动,全区共实施600多个绿化项目,新增绿化约60万平方米,走在鼓楼大街小巷,绿意盎然。

  共享单车在为人们带来方便的同时,其无序的投放也给城市综合治理带来了不少困扰。鼓楼将深化文明创建与城市综合治理紧密结合,在全市率先出台规范共享单车管理意见,取得了显著的成效。同时,以“席地而坐”标准推进清扫保洁市场化改革,在全省率先取消垃圾板车,开展垃圾分类收集试点,年底前将建成投用全省首座花园式地下垃圾转运站。

  今年国庆前后,忆榕园等一批串珠公园亮相,成了人们休闲健身的好去处。鼓楼在开展水系综合治理行动中,不仅完成了21条内河沿线23.4万平方米的征迁任务,而且已建或在建30个串珠公园。

  厕所虽是小事,但鼓楼将之作为基础工程、文明工程、民生工程来抓,积极推进“公厕革命”。现已新建、提升改造公厕57座,对全区公厕实行“一厕一长两员”制度,落实精细化管理,做法在全市推广。鼓楼还以打造“城区文明窗口”为目标,对辖区7家农贸市场进行标准化、品质化升级改造,目前已全面建成投用,为群众营造了卫生、文明、舒适的购物环境。

  鼓楼把深化创建与补齐民生短板紧密结合,抓住作为省级居家和社区养老服务示范区的契机,以“公建民营”模式在全区10个街镇建设五星级社区养老服务照料中心,受到老年群众欢迎;巩固“教育强区”品牌,创办微型公立和普惠性民办幼儿园,新增学前教育普惠学额7400个,学前教育普惠学额覆盖率达87.1%,比全市高13.6个百分点;持续打造“健康鼓楼”,率先开展分级诊疗双向转诊服务,家庭医生签约服务超16万人,获评全国健康促进区、国家级慢性病综合防控示范区;健全社会保障体系,在全省率先为辖区内60周岁以上老年人购买意外伤害险和第三者财产损失险,惠及约10.8万老年人。

【责任编辑:林玮佳】

相关新闻