福清这家公益协会不一样:主张事前预防 注重团队建设

2017-12-05 07:39:24  来源:福州新闻网
  

  福州新闻网12月5日讯(福州日报记者 陈铁夫)近年来,福清涌现出众多扶危济困的公益社团,福清市助学助残志愿者协会就是其中一个。不过,不同的是,协会会长陈观春更加注重团队制度建设,主张事前预防,牵线助力爱心人士与受助对象结对子,此外,他还牵头成立理事会,主动对自己进行监督。

  热心公益的陈观春,幼年丧父,年少远赴日本勤工俭学,从事外贸15年后回到故乡福清。关于助学助残,陈观春说,对于困难群众,预防其致贫致困,或比事后帮扶更有意义。

  此前,福清市助学助残志愿者协会资助的15名高中生全部走进大学校门,其中有一名女生却中途退学到超市当收银员。一问才知道,这名女生因家庭经济困难,选择退学打工。这一事件对陈观春等志愿者触动很大。协会理事会商议后决定,一年3600元的助学金将从受助孩子的中学阶段延续到大二,同时,通过协会大学生志愿者引导受助大学生积极参与家教等兼职,确有家庭困难的还可以特别申请额外资助,以尽早帮助贫困大学生自食其力、融入社会。

  不久前,一个村子提交给协会一户这样的情况:父亲残疾,母亲重病,女孩23岁,患结核病数年已奄奄一息。陈观春火速带着姑娘去福州诊疗,主治医生无奈地摇摇头说,太晚了。这个事情给了陈观春极大的刺激。协会理事会随后讨论制定了如何及时发现并立即干预类似病例的相关办法。

  此后,志愿者在东阁农场摸排走访时又发现了一户,同样是女孩,也患有结核病,父母双亡,休学寄养在姑姑家。因为发现及时,志愿者们迅速启动医疗救助程序,安排医院及首批救助款1万元,同时,反复叮嘱其亲属和村里相关干部要多加关注,及时治疗护理,不用担心后续医药费,并针对这一户安排志愿者定期探视。“及时干预就是为了引起社会各界的重视,不让本可以及时救治的生命之花过早凋谢。”他说。

  据了解,福清市助学助残志愿者协会于2015年4月18日在福清龙田成立。陈观春是首任会长,但他坦言,不论谁任会长,倘若企图借助协会平台图名谋利,依照协会创始之初制定的章程,随时都会被理事会罢免。

  在协会办公室,记者看到墙壁上张贴着多项规章制度。比如,外出走访慰问的志愿者一组至少需要3个人以上;协会尽量安排爱心人士与经过审核的受助家庭面对面接触,协会不经手善款,并倡议爱心人士与其长期结对帮扶,协会仅履行跟踪成效之职责;尽量保护受助者的隐私;会长不能从善款中支取工资,志愿者参与协会服务也没有津贴,甚至志愿者参与慰问活动时饮用的矿泉水都不能用协会募集的善款报销。

【责任编辑:马春林】
相关新闻
  
     
  • 文明乡风架起孤岛连心桥

    连江县琯头镇壶江村是一座孤岛,虽与陆地最短距离不过300余米,却成为村民心中一道遥远的“鸿沟”。

    文明乡风架起孤岛连心桥
  • 为流动儿童撑起一片天

    你会发觉孩子在每个困难时刻,只要有一束光对他们来说就够了,就是他们的潜能需要被发现。

    为流动儿童撑起一片天
  • 郭兵:轮椅上的行善人生

    他的大半辈子是在轮椅上度过的,但他不想以弱势群体自居,他要让更多人活得有尊严。

    郭兵:轮椅上的行善人生
  • 日新闻排行榜
  • 周新闻排行榜
  • 月新闻排行榜