青少年科技创新大赛举行复赛,拐角防撞器、温差发电设备等亮相

这些学生发明 件件脑洞大开

2017-12-03 08:04:24  来源:福州新闻网
  

这些学生发明 件件脑洞大开

校园拐角防撞报警装置。

  福州新闻网12月3日讯(福州晚报记者 马丽清 文/摄)能够提示拐角障碍物的防撞报警器、节能环保的温差发电设备、便捷又环保的快速干伞器、依托物联网技术的禽畜废弃物处理装置……昨日,由市科协、市教育局、市科技局等单位联合举办的第33届市青少年科技创新大赛(复赛),在福州教育学院附属第四小学举行,同时举办了第十届“两马”青少年科技创新作品巡回展。

  昨日上午,记者在现场看到,选手们的奇思妙想让人赞叹,这些“脑洞大开”的作品,大多贴生活、接地气。

  “前段时间,我在学校晨会上听说有两个同学在拐角撞了个满怀,还受伤了,我就萌生了发明‘拐角防撞报警装置’的想法。”陈李杰来自融侨小学6年级,其参赛作品吸引了不少人的目光。当两人同时从两个方向走到拐角时,这个装置顶部的LED显示屏会显示移动速度,微波雷达若是监测到速度超过1.5千米/时,防撞报警装置就会亮起红灯、报警提示。

  “1.5千米/时是根据低年级学生的移动速度来设计的,后面还会进行调整。”陈李杰告诉记者,他从今年9月开始设计,在老师的指导下,不断对装置进行升级,目前这是第三代作品。

  “温泉浴池半导体温差发电照明装置”也来自于学生们从生活经验中获取的灵感。据设计者之一林幸涛介绍,这个装置利用温泉浴池内外的温差来发电,并通过稳压组件让电压稳定下来,为LED灯供电。

  主办方介绍,经过前期初评筛选,50所中小学校的200多名选手完成的158个科技创新项目(作品)入围本届大赛(复赛),并在展评会上展出。在对参赛选手进行严格、有序的答辩、复审、评分后,将择优推荐参加明年初举行的第33届福建省青少年科技创新大赛。

【责任编辑:徐匆】
相关新闻
  
     
  • 文明乡风架起孤岛连心桥

    连江县琯头镇壶江村是一座孤岛,虽与陆地最短距离不过300余米,却成为村民心中一道遥远的“鸿沟”。

    文明乡风架起孤岛连心桥
  • 为流动儿童撑起一片天

    你会发觉孩子在每个困难时刻,只要有一束光对他们来说就够了,就是他们的潜能需要被发现。

    为流动儿童撑起一片天
  • 郭兵:轮椅上的行善人生

    他的大半辈子是在轮椅上度过的,但他不想以弱势群体自居,他要让更多人活得有尊严。

    郭兵:轮椅上的行善人生
  • 日新闻排行榜
  • 周新闻排行榜
  • 月新闻排行榜