福建艾滋病疫情增幅趋缓 设57个抗病毒治疗门诊

2017-12-02 11:47:21  来源:福州新闻网  作者:朱丹华
  

  福州新闻网12月2日讯(福州晚报记者 朱丹华)昨天是第30个“世界艾滋病日”,由省防艾委主办,省卫生计生委、省疾控中心等部门承办的大型艾滋病防治宣传活动,在福州南公园举行。

  目前我省艾滋病疫情增幅趋缓,但男男性行为人群感染率仍保持在较高水平。专家指出,性行为低龄化,需要引起社会、学校和家庭的广泛关注,性教育、性健康、性责任应当被不断强调。

  艾滋病侵入校园 学生性教育待加强

  “今年我省艾滋病新发病例有60多人是在校生,全为男性,包括在读研究生、本科生、高中生、初中生,甚至小学生。”省疾控中心艾滋病性病防治所所长颜苹苹说。

  为强化对学生的艾滋病防控,国家卫生计生委、教育部2015年8月专门印发了《关于建立疫情通报制度进一步加强学校艾滋病防控工作的通知》,在多部门的共同努力下,目前成效开始显现。相较2016年,我省今年1至10月新报告的学生感染病例数出现下降势头。

  颜苹苹提醒,性健康教育应从娃娃抓起,孩子的文化教育固然重要,但关乎他们一生幸福的性健康教育也不容忽视。当前互联网高度普及,青少年处在生长发育特殊阶段,心智发育尚不成熟,家长有责任配合学校教导孩子树立正确的价值观和健康的性观念,学会自我保护,遇到问题敢于与父母沟通,关键时刻能够拒绝诱惑、保护好自己。

  同时,家长的日常教导也要掌握方式方法,让孩子感受到家庭的关爱。颜苹苹谈及,前些年她曾与一名刚刚确诊感染艾滋病的小伙有过短暂交谈。那名小伙20岁出头,认为父母不爱他,有一个非常关爱他、但年长他10多岁的男友。颜苹苹了解到,小伙是家中独子,为了陪伴他学习,父母专程来榕打工,小伙没有感受到爱,可能是家长平时沟通不得法。

  异性传播感染者中 中老年男性比例上升

  据省防治艾滋病工作委员会办公室统计,截至今年10月31日,我省累计报告艾滋病病人和病毒感染者13047例,现存活艾滋病病人和病毒感染者10951例。当前我省艾滋病流行形势依然严峻,疫情仍呈上升态势。不过,与2016年同期相比,增幅有所减低,2016年的增幅为15.4%,今年仅为2.7%。

  被发现的艾滋病人及病毒感染者中,95%以上系经性传播感染。男男性行为人群感染率保持在较高水平。今年新发病例中,男性同性性传播感染者主要集中在20岁~35岁。异性传播感染者中,50岁以上中老年男性比例呈上升趋势。易感人群基数大、易感染艾滋病危险行为普遍存在且表现形式复杂多样,对一般人群的影响不断扩大。

  省疾控中心干预科科长陈亮表示,性传播作为艾滋病病毒的主要传播途径,涉及人群基数大,且性行为属于个人隐私,部门干预难度大。当前互联网普及,使得人跟人之间交往更加便捷、隐蔽,这是我省在艾滋病防治工作中遇到的较大难点。

  全省已设57个抗病毒治疗门诊

  据了解,我省各级党委、政府一直高度重视艾滋病防控工作,省疾控中心在开展全媒体宣传教育、完善艾滋病检测网络建设、针对高危人群开展综合干预、全面落实治疗关怀方面做了诸多措施。

  目前全省已建立艾滋病病毒抗体检测确证中心实验室1个、确证实验室12个、筛查实验室322个、国家级艾滋病监测哨点7类共39个。全省各县(市、区)均已开设艾滋病免费自愿咨询检测点,总数达231个。

  今年1月至10月,全省累计干预暗娼和男男性行为人群3.8万人,累计干预吸毒人群和外来务工人员约22万人次。全省9个设区市和平潭综合实验区共批准设立24个戒毒药物维持治疗门诊和12个延伸服药点。

  全省现已设立57个抗病毒治疗门诊。其中位于福州的定点医院及科室包括:福建医科大学孟超肝胆医院治疗关爱室、福清市医院感染科、晋安区医院感染科、连江县医院、罗源县医院感染科、马尾开发区医院、闽侯县医院、闽清县医院、永泰县医院、长乐市医院。

  通过规范治疗,绝大部分病人在治疗6个月后恢复了生活自理能力,一部分病人已经重返工作岗位。

【责任编辑:陈玲云】
相关新闻
  
     
  • 文明乡风架起孤岛连心桥

    连江县琯头镇壶江村是一座孤岛,虽与陆地最短距离不过300余米,却成为村民心中一道遥远的“鸿沟”。

    文明乡风架起孤岛连心桥
  • 为流动儿童撑起一片天

    你会发觉孩子在每个困难时刻,只要有一束光对他们来说就够了,就是他们的潜能需要被发现。

    为流动儿童撑起一片天
  • 郭兵:轮椅上的行善人生

    他的大半辈子是在轮椅上度过的,但他不想以弱势群体自居,他要让更多人活得有尊严。

    郭兵:轮椅上的行善人生
  • 日新闻排行榜
  • 周新闻排行榜
  • 月新闻排行榜