为青年电影人上课,老教授一点不含糊

齐士龙:小鲜肉时代很快就要过去了

2017-12-02 08:44:56  来源:福州新闻网
  

齐士龙:小鲜肉时代很快就要过去了

  福州新闻网12月2日讯(福州晚报记者 陈坚/文 陈暖/摄)“中国不缺漂亮演员,作为演员一定要有自己的特点。帅没用,小鲜肉时代很快就要过去了。”昨日,担任北京电影学院表演系教授多年,先后培养了王志文、张丰毅、黄磊、蒋雯丽、许晴、徐静蕾等明星的齐士龙,亮相第四届丝绸之路国际电影节青年电影人训练营,认真指导高校表演系大一的新生,金句频出。

  昨日上午是齐士龙给学生上的第一堂课。出乎所有人意料,他一直上到13点30分左右,让人不禁感慨他的敬业。他先后看了3组学生表演的小品,不时指出缺点并提出改进意见。

  “演员是很脆弱的行业,你要让人相信你的表演。什么是艺术?别人看了你的表演想再体验一遍的时候,才算。”齐士龙说。长期在教学第一线的齐士龙,先后担任过表演、导演、文学、摄影等系的主讲教师,培养了很多国内一线大明星,并创造了“无剧本排练法”和“奇思妙想”等教学法,为创造具有民族特色的表演艺术教育体系起到了推动作用。

  “我很久没有给本科生上课了,今天给这些大一的孩子上课,不知道他们是否能听进去。我也没指望他们能理解我讲的内容,如果能启发他们,让他们觉得表演很有趣,更想去思考和钻研表演,我就满意了。”接受本报记者采访时,齐士龙说,当下的演艺圈比较浮躁,小鲜肉演员广泛受到欢迎,但是在他看来,用不了多久小鲜肉就不受欢迎了,因为观众的口味会变化。当然,可能这阵小鲜肉潮流过去后,再过几年,小鲜肉又会再次流行起来,因为历史是循环的。

  齐士龙说,作为演员要有自己的个性特点,要有自己的功力,要思考人生,要明白生活是怎么回事,要让别人相信你的表演。

齐士龙:小鲜肉时代很快就要过去了

点击进入本网专题

【责任编辑:伊宁倩】
相关新闻
  
     
  • 文明乡风架起孤岛连心桥

    连江县琯头镇壶江村是一座孤岛,虽与陆地最短距离不过300余米,却成为村民心中一道遥远的“鸿沟”。

    文明乡风架起孤岛连心桥
  • 为流动儿童撑起一片天

    你会发觉孩子在每个困难时刻,只要有一束光对他们来说就够了,就是他们的潜能需要被发现。

    为流动儿童撑起一片天
  • 郭兵:轮椅上的行善人生

    他的大半辈子是在轮椅上度过的,但他不想以弱势群体自居,他要让更多人活得有尊严。

    郭兵:轮椅上的行善人生
  • 日新闻排行榜
  • 周新闻排行榜
  • 月新闻排行榜