福州自贸片区三大片区最新规划出炉

包括马江、快安和长安三片区

2017-12-02 00:12:42  来源:福州新闻网
  

  福州新闻网12月2日讯(福州日报记者 孙漫)记者昨日从市规划局获悉,市规划设计研究院已完成福州自贸片区(马江片区、快安片区、长安片区)控制性详细规划,重点从文化旅游、高新产业、生态居住等方面规划建设。为加强规划的可行性,广泛吸纳各方建议,三大片区的详细规划方案已正式对外公示,公示时间至本月30日。

  马江片区:打造“一心、一带、两轴、四区”

  马江片区规划范围西至天马山公园,东北至马江公路管理站,北抵君山,东西南三面环闽江马江,规划用地面积16.24平方公里。该片区规划为以文化旅游、创意研发等文化传承和创新功能为主,居住生活及公共服务功能为辅的综合组团,城市空间意象塑造立足于“船政文化传承复兴之区、科技研发服务贸易之区”,可容纳总人口为8.1万人。

  该片区将形成“一心、一带、两轴、四区”的规划结构。“一心”为天马山生态绿心,“一带”为闽江滨江景观带,“两轴”指山水景观轴和城市活力轴,“四区”分别为船政文化旅游区、天马山教育休闲区、商住综合服务区、自贸区核心功能区。

  快安片区:打造“一心、一带、四轴、五片”

  快安片区东以天马山一线为界,与马江片区相接,西至魁岐与台江区相接,北靠机场高速二期工程及鼓山风景区,南临闽江,规划用地总面积15.63平方公里。该片区定位为我市重要高新产业基地,环境优美的宜居社区,集科研、生产服务、办公为一体的混合功能组团。其中规划城市建设用地规模为9.99平方公里,人口规模为12万人。

  该片区将打造“一心、一带、四轴、五片”的规划结构。“一心”为快安综合服务中心,“一带”为南江滨沿江景观带,“四轴”为磨溪景观轴、宗棠路景观轴、东部新城延续景观轴等,“五片”为西部历史保护区、中部居住综合发展区、东部总部研发区、高科技产业区、北部产业区和居住区。此外,该片区生态系统建设将充分融入“山水”元素。

  长安片区:打造“一心、一轴、五片区”

  长安片区西与马江片区相接,东至亭江与琯头交界,南至闽江,总面积20.21平方公里。规划城市建设用地规模为11.02平方公里,人口规模为6.9万人。

  按片区特点,将形成“一心、一轴、一带、五片区”的规划结构。“一心”指长安公建服务中心,是集行政服务、商业娱乐、教育培训、仓储物流、生态居住为一体的综合服务中心。“一轴”则沿着现104国道设置商业娱乐、客运出行等功能,从北至南串联整个长安片区。“一带”为闽江滨江休闲带,即沿着闽江布局滨水特色商业、公园广场等休闲功能。“五片区”为闽安文化旅游发展区、长安商住综合服务区、长柄产业区、英屿东岐产业区、长安产业区。


福州自贸片区三大片区最新规划出炉

点击进入本网专题


【责任编辑:林少斌】
相关新闻
  
     
  • 地铁“医生”

    我叫严伟伟,是福州地铁1号线车辆中心检修车间定修班的工班长。我们定修班总共由24个人组成,大部分都是90后。

    地铁“医生”
  • “史记”定海 守望“乡愁”

    定海村位于连江县筱埕镇,拥有1700多年历史,清乾隆间,乡贤黄光涛曾著《定海志》三卷,详细记载了定海深厚的历史文化。

    “史记”定海 守望“乡愁”
  • 守艺人陈建国:器物修复

    我之所以会做这个行业是因为一次偶然的机会,看到古旧物的锔瓷。

    守艺人陈建国:器物修复
  • 日新闻排行榜
  • 周新闻排行榜
  • 月新闻排行榜