福州自贸片区三大片区最新规划出炉

包括马江、快安和长安三片区

2017-12-02 00:12:42  来源:福州新闻网
  

  福州新闻网12月2日讯(福州日报记者 孙漫)记者昨日从市规划局获悉,市规划设计研究院已完成福州自贸片区(马江片区、快安片区、长安片区)控制性详细规划,重点从文化旅游、高新产业、生态居住等方面规划建设。为加强规划的可行性,广泛吸纳各方建议,三大片区的详细规划方案已正式对外公示,公示时间至本月30日。

  马江片区:打造“一心、一带、两轴、四区”

  马江片区规划范围西至天马山公园,东北至马江公路管理站,北抵君山,东西南三面环闽江马江,规划用地面积16.24平方公里。该片区规划为以文化旅游、创意研发等文化传承和创新功能为主,居住生活及公共服务功能为辅的综合组团,城市空间意象塑造立足于“船政文化传承复兴之区、科技研发服务贸易之区”,可容纳总人口为8.1万人。

  该片区将形成“一心、一带、两轴、四区”的规划结构。“一心”为天马山生态绿心,“一带”为闽江滨江景观带,“两轴”指山水景观轴和城市活力轴,“四区”分别为船政文化旅游区、天马山教育休闲区、商住综合服务区、自贸区核心功能区。

  快安片区:打造“一心、一带、四轴、五片”

  快安片区东以天马山一线为界,与马江片区相接,西至魁岐与台江区相接,北靠机场高速二期工程及鼓山风景区,南临闽江,规划用地总面积15.63平方公里。该片区定位为我市重要高新产业基地,环境优美的宜居社区,集科研、生产服务、办公为一体的混合功能组团。其中规划城市建设用地规模为9.99平方公里,人口规模为12万人。

  该片区将打造“一心、一带、四轴、五片”的规划结构。“一心”为快安综合服务中心,“一带”为南江滨沿江景观带,“四轴”为磨溪景观轴、宗棠路景观轴、东部新城延续景观轴等,“五片”为西部历史保护区、中部居住综合发展区、东部总部研发区、高科技产业区、北部产业区和居住区。此外,该片区生态系统建设将充分融入“山水”元素。

  长安片区:打造“一心、一轴、五片区”

  长安片区西与马江片区相接,东至亭江与琯头交界,南至闽江,总面积20.21平方公里。规划城市建设用地规模为11.02平方公里,人口规模为6.9万人。

  按片区特点,将形成“一心、一轴、一带、五片区”的规划结构。“一心”指长安公建服务中心,是集行政服务、商业娱乐、教育培训、仓储物流、生态居住为一体的综合服务中心。“一轴”则沿着现104国道设置商业娱乐、客运出行等功能,从北至南串联整个长安片区。“一带”为闽江滨江休闲带,即沿着闽江布局滨水特色商业、公园广场等休闲功能。“五片区”为闽安文化旅游发展区、长安商住综合服务区、长柄产业区、英屿东岐产业区、长安产业区。


福州自贸片区三大片区最新规划出炉

点击进入本网专题


【责任编辑:林少斌】
相关新闻
  
     
  • 文明乡风架起孤岛连心桥

    连江县琯头镇壶江村是一座孤岛,虽与陆地最短距离不过300余米,却成为村民心中一道遥远的“鸿沟”。

    文明乡风架起孤岛连心桥
  • 为流动儿童撑起一片天

    你会发觉孩子在每个困难时刻,只要有一束光对他们来说就够了,就是他们的潜能需要被发现。

    为流动儿童撑起一片天
  • 郭兵:轮椅上的行善人生

    他的大半辈子是在轮椅上度过的,但他不想以弱势群体自居,他要让更多人活得有尊严。

    郭兵:轮椅上的行善人生
  • 日新闻排行榜
  • 周新闻排行榜
  • 月新闻排行榜