福州海外专家工作站实现“零突破”

今年全市新增31家院士(专家)工作站

2017-12-01 22:55:52  来源:福州新闻网
  

  福州新闻网12月1日讯(福州日报记者 吴晖) 记者12月1日从市科协获悉,今年市科协牵头组织开展了第七批院士(专家)工作站的评审认定工作,经市政府批准,全市共有31家院士(专家)工作站通过认定,包括4家院士工作站、26家专家工作站和1家海外专家工作站。

  4家院士工作站是:福建星海通信科技有限公司院士工作站、福耀玻璃工业集团股份有限公司院士工作站、长乐恒申合纤科技有限公司院士工作站和南国风(福建)水产有限公司院士工作站。

  在福建星海通信科技有限公司建立院士工作站的是郭孔辉院士,他被汽车界誉为“将系统动力学与随机振动理论引入汽车振动与载荷研究的领先学者”“中国汽车轮胎力学的主要奠基人”。双方将开展“新能源电动汽车电机控制系统”项目研发。

  张钹院士是我国著名的计算机科学与技术专家,他在福耀玻璃工业集团股份有限公司建立院士工作站,双方开展“研究福耀公司智能化的总体规划”项目合作。

  俞建勇院士是我国纺织材料学科权威,他在长乐恒申合纤科技有限公司建立院士工作站,双方开展“超细旦高强度锦纶6长丝关键技术的研发”和“高弹性尼龙6长丝关键技术的研发”两个项目的合作。

  赵法箴院士是我国海水养殖专家,其率领的团队成功培育出我国第一个海水养殖动物新品种中国对虾“黄海1号”,填补了我国海水养殖动物选择育种研究的空白,为我国渔业产业结构调整、实现对虾养殖优良品种产业化以及促进中国对虾养殖的“二次创业”起到了重要的推动作用。他在南国风(福建)水产有限公司建立院士工作站,双方开展“对虾工厂化高效生态养殖”项目攻关。

  值得一提的是,新认定的海外专家工作站是福建省长乐市长源纺织有限公司海外专家工作站,这是我市2015年市政府批准认定海外院士(专家)工作站以来,首家通过市政府认定的海外院士(专家)工作站。

  截至目前,我市共有198家院士(专家)工作站通过市政府认定,其中院士工作站36家,专家工作站162家。

【责任编辑:林少斌】
相关新闻
  
     
  • 乡愁建“绿洲”

    1992年的夏天,夏佩琪那时候还在美国求学。她暑假回台湾的时候,父亲就问她说要不要回家乡去看看,所以就随着父亲回到了家乡。

    乡愁建“绿洲”
  • 画家卢志强:用心于画外

    卢志强从小受两个舅舅的影响比较大。他舅舅都是画画的,家里颜料、画作还有印刷品都很多,房间都充满颜料的味道,所以那时候就对画画产生了兴趣。

    画家卢志强:用心于画外
  • “心贴心”志愿服务

    我们社区的志愿者驿站跟其他的驿站有所区别,我们会引进各种不同的医疗团队。

    “心贴心”志愿服务
  • 日新闻排行榜
  • 周新闻排行榜
  • 月新闻排行榜