榕加强少数民族特色村寨保护发展 促进民族乡村发展

2017-12-01 07:22:13  来源:福州新闻网
  

  福州新闻网12月1日讯(福州日报记者 柯竞 陈敏灵)记者昨日从市政府获悉,《福州市人民政府关于“十三五”促进民族地区和人口较少民族发展规划的实施意见》日前发布,提出以增强民族乡村自我发展能力、改善民族群众民生为重点,着力解决制约我市少数民族和民族乡村发展的突出短板与薄弱环节,确保到2020年少数民族和民族乡村同步迈入全面小康社会,

  《实施意见》提出了三个主要发展目标,一是经济持续加快发展,到2020年民族乡村农村经济总收入和人均收入比2010年翻一番,达到或接近全市平均水平;二是社会事业全面进步,民族乡村基本公共服务均等化水平显著提升,社会保障实现全覆盖;三是民族团结更加巩固,各民族和睦相处、和衷共济、和谐发展。

  《实施意见》明确,我市要全力以赴坚决打赢脱贫攻坚战,确保如期实现少数民族和民族乡村脱贫。加大“百企帮百村”“百会联百村”“百侨帮百村”“双联双扶”和志愿服务扶持力度,支持开展“一户一就业”技能培训。支持少数民族月嫂培训,打造畲族月嫂品牌,帮助少数民族贫困群众寻找增收脱贫门路。如期解决建档立卡少数民族贫困户的脱贫问题,确保全市同步迈入全面小康社会。

  根据《实施意见》,我市将加强基础设施建设,重点加强民族乡村群众生产生活设施和基本公共服务设施建设。在全省率先打造美丽乡村升级版,推进福州市新农村“幸福家园工程”82个少数民族示范村、创建村建设。

  此外,我市还将加强少数民族特色村寨保护发展。创建一批少数民族乡村旅游精品示范点,开展畲族旅游特色品牌创建工作。加强少数民族特色村寨文化保护。着力打造15个少数民族特色村寨,推进2个首批福州市非物质文化遗产传承示范基地建设,支持畲族风情浓郁、畲族文化保护价值较高的2个民族乡培育发展畲族特色小镇。

榕加强少数民族特色村寨保护发展 促进民族乡村发展

点击进入本网专题

【责任编辑:燕宇】
相关新闻
  
     
  • 文明乡风架起孤岛连心桥

    连江县琯头镇壶江村是一座孤岛,虽与陆地最短距离不过300余米,却成为村民心中一道遥远的“鸿沟”。

    文明乡风架起孤岛连心桥
  • 为流动儿童撑起一片天

    你会发觉孩子在每个困难时刻,只要有一束光对他们来说就够了,就是他们的潜能需要被发现。

    为流动儿童撑起一片天
  • 郭兵:轮椅上的行善人生

    他的大半辈子是在轮椅上度过的,但他不想以弱势群体自居,他要让更多人活得有尊严。

    郭兵:轮椅上的行善人生
  • 日新闻排行榜
  • 周新闻排行榜
  • 月新闻排行榜