吴清源先生生平展在福州开展

2017-11-30 07:09:58  来源:福州新闻网

吴清源先生生平展在福州开展

  展览吸引了大量市民和游客。

  福州新闻网11月30日讯(福州日报记者 曾建兵 文/摄)昨日上午,我省首个围棋“棋圣”主题展——回家·吴清源先生生平展在三坊七巷宗陶斋艺术馆开展,展览首次以大量图片,展现吴清源与福州、闽都文化的深厚关系。

  吴清源女儿吴佳澄,吴清源弟子、围棋大师林海峰夫妇,吴清源弟子、世界围棋史上首位女子世界冠军、首位女子九段高手芮乃伟,围棋大师江铸久等参加开展仪式。

  吴清源先生生平展分“吴清源与福州”“吴清源与围棋”“吴清源与中国”“吴清源与世界”,通过200余幅图片,详尽展示吴清源传奇一生,有部分照片是首次公开展示。

  据悉,此次展览是在组织专家学者对吴清源展开深入研究,充分发挥学习研究成果的基础上所举办的,在3个方面有所突破:诠注了中华文化与吴清源围棋智慧的关系;诠注了福州、闽都文化与吴清源的关系;展示了吴清源家族与福州名门的关系,以及这种关系对于吴清源成长的帮助。

  此次展览由鼓楼区人民政府主办,鼓楼区文体局承办,福建省围棋协会、福州晚报、闽都文化研究会、福州三山人文纪念园、福州宗陶斋艺术馆协办,福州晚报执行。

  当天,还举行了团圆在鼓楼·吴清源家族与福州名门会亲活动,其中海内外吴清源家族共画“闽江虾西湖荷半野菊”,两岸围棋高手与吴清源家族和福州名门代表共制“团圆灯”等环节十分感人。

  人物介绍

  吴清源(1914年~2014年),是世界围棋史上最有影响力的棋手,是围棋革命的推动者与实践者,有“棋圣”之称。

  11岁时成为段祺瑞门下棋客,以不凡棋艺养活家人;14岁东渡日本,初到即连下三盘测试棋,三战皆胜,跳升三段;19岁与另一名日本新锐棋手木谷实共同创立围棋新布局,掀起一场围棋革命;最为辉煌的是他盛年时期在17年里以十次升降式的“十番棋”,令当时日本棋坛所有顶尖人物全部降级,创造了日本围棋界的“吴清源时代”;进入老年,他更创造性提出“21世纪围棋”,升华围棋的艺术性,揭示了围棋的高远境界和沧桑正道。

【责任编辑:赖锋】

相关新闻