福州举办“榕博汇”招才引才纪实:一次榕城行 一生福州情

2017-11-30 07:08:19  来源:福州新闻网

福州举办“榕博汇”招才引才纪实:一次榕城行 一生福州情

对接会现场,博士们寻找自己心仪的工作。记者 叶义斌 摄

  福州日报记者 张铁国

  冬日的福州暖阳高照,绿荫满城,处处充满生机与活力。

  11月25日至27日,来自北京大学、清华大学和中国人民大学3所顶尖高校的282名博士齐聚榕城,与福州市组织的106家企事业单位精准对接。对接会上,省委常委、市委书记王宁寄语博士:“新时代的福州是宜居宜业福地,让我们为福州共同打拼、燃烧激情、贡献力量。”

  广大学子积极回应。截至目前,已有204名博士与我市用人单位达成就业意向。福州靠什么吸引名校英才?记者近日奔走于京城高校和“榕博汇”对接现场,寻找答案。

  用诚心引才

  “本来有事,但我不想错过这次机会,所以26日晚上赶了过来。”来自湖北的中国人民大学博士生邓涛接受记者采访时坦言,福州引才力度这么大,提供的平台这么好,对我们如此“高看”,不可辜负。

  这是记者第三次见到邓涛,从10月25日市招才引智小分队赴人大宣讲,到次日的对接会,再到“榕博汇”,邓涛一次都没有落下。“你看,福州市委组织部领导带队去我们学校引才,随后工作人员积极和我保持联系,来到福州又精心安排,真是满满的诚意!”他说。

  以诚心引才,是我市学习贯彻党的十九大精神和市委人才工作补短板要求,深入实施“人才强市”战略,全力助推新福州建设提速增效的实际举措。

  在市委的坚强领导下,市委组织部积极探索、大胆创新,以实施“四个一千”人才行动计划为抓手,即力争2年至3年间引进培养千名博士、招聘千名“懂农业、爱农村、爱农民”的村务工作者、表彰千名存量人才、建成千套酒店式人才公寓,努力打造“有力度、有精度、有温度”的闽都人才聚集区。

  聚天下英才,必须“早、精、准、实”。市委组织部提早谋划、摸排需求、制定政策,赶在校园招聘高峰期前,于10月25日起组织市直有关部门分9大类、18支小分队赴10个城市开展引进博士工作。

  为了让博士“来得了、留得下”,增强引进博士政策的吸引力和针对性,我市采取“购买服务、择优选拔”的创新方式,参照福建省引进生政策关于国企类引进生的规定,以市属企业为平台,从北大、清华、人大3所高校,按市管企业副总的条件择优选拔一批规划、建筑、金融、海洋等急需紧缺专业博士,以挂职形式选派到县(市)区和急需人才的市直部门服务,签订服务期限3年。

  优厚的待遇,诚心的措施,让京城3所名校博士看好福州,场场政策宣讲会现场座无虚席,共吸引320名有意向的清华、北大、人大博士来榕。

  用真心聚才

  “你们不要这么早决定到福州工作,过1个月我们会邀请你们来参观考察,并和用人单位对接,让你们充分了解福州的真实情况,之后你们再作决定。”10月25日至27日,在京城3所高校,市招才引智小分队负责人对前来参加政策宣讲会的博士说。

  11月25日至27日,我市有关部门积极践诺,博士们如期而至,一场盛况空前的“榕博汇”举行。清新美丽的福州张开双臂,用热情和坦诚与博士相拥,工作人员为学子们前来对接提供周到服务。

  “没想到,工作人员会在酒店大堂一直等我等到凌晨3点,然后给我分发会务材料、帮我办理入住手续,我是发自内心的感动!”这是河南籍中国人民大学博士张记欢的一番肺腑之言。

  原来,由于当晚飞机晚点,张记欢凌晨才抵榕,市委组织部工作人员李曼一直守在聚春园会展酒店大堂。“就凭福州这种细致周到的接待服务,我就想留下来!”他说。

  “福州真的很宜居宜业。”北京大学博士汤硕深有感触地说,福州优美的生态环境、完善的基础设施、规划有序的产业集群,让他们心驰神往。福州刚刚为233位高层次人才颁发可享受13项优惠政策的“闽都英才卡”;世界500强企业阳光控股有限公司向福州市人才发展基金捐赠1亿元,用于资助培养新福州建设急需的各类人才……这些举措让大家看到了一个对人才工作有力度、有精度、有温度的有福之州,让他们更加坚定了留下来的信念。

  用精度留才

  “你有多大才能,我就提供多大舞台。”这是福州对博士们的承诺。

  清华大学环境学院博士赵健所学的给排水科学与工程、环境科学与工程专业与我市黑臭水体治理工作十分契合。得知赵健有意向来榕发展后,市城投集团董事长林涛如获至宝,他坦言:“这样的人才,我们太需要了”,而赵健也欣然表示:能找到赏识的“婆家”,是自己最大的荣幸。

  为了使“榕博汇”对接更有效,我市赴京招才引智小分队一回到福州,就对博士简历进行认真分析,就每名博士的专业特长及意向岗位,多次召集用人单位负责人进行需求分析,认真梳理汇总,不断细化对接方案,精准推送信息,及早推动用人单位与博士联系对接,努力提高匹配度和落地率。

  27日上午,我市召开盛况空前的“榕博汇”现场对接会,来自北大、清华、人大等高校的282名博士与我市106家党政机关、在榕高校、企事业单位进行现场对接洽谈。在这些单位中,党政机关40家、在榕高校13家、市属医疗系统10家、国有企业9家、重点民营企业34家。据初步统计,有204名博士与相关用人单位达成意向,意向达成率72.3%,截至目前,后续对接工作仍在进行中。

  “一次榕城行,一生福州情。这次‘榕博汇’,让我深深感受到这座城市的包容与豁达,深厚的人文气息让人流连忘返!”这两天,在主办方建立的微信群里,许多博士除了表达对工作人员精心组织的感激外,更流露了对这座城市的眷恋之情。

  “榕博汇”暂告一段落,但引才聚才工作一直在路上。市委组织部有关负责人表示,下一步他们将进一步梳理对接情况,促进供需双方沟通,提高签约率。同时,探索多元化引才用才新机制,拓展多渠道引进培养博士新途径。此外,还将推动其他17个小分队与有意向的博士联系对接,并兼顾急需紧缺专业硕士的引进工作,持续扩大对接成果,促进更多人才落地福州,为加快建设新时代有福之州提供强有力的智力支撑。

【责任编辑:燕宇】

相关新闻