多家银行推账户“安全锁”防盗刷 能阻断可疑交易

2017-11-28 07:46:23  来源:福州新闻网
  

  福州新闻网11月28日讯(福州晚报记者 杨剑峰)卡在身上,账户内的钱却不翼而飞,近年来时有发生的银行卡盗刷案件让不少人感到担心。记者昨日了解到,为了防止被盗刷,不少银行都推出账户“安全锁”,将支付“开关”交给持卡人,持卡人可以自行暂停夜间ATM取现及POS机刷卡消费,或者限定转账额度等,一旦交易超限,系统将自动阻断交易。

  近期一家大银行推出了账户“安全锁”,市民可以通过手机银行等渠道设定交易时间、地点、金额、渠道等交易特征,银行据此对其账户交易进行监控,如果交易不符合设定的条件,系统就会自动阻断这笔交易。此前,在榕一家股份制银行主要针对银行借记卡客户提供了“安全锁”功能。

  目前市面上银行提供的“安全锁”主要包括夜间锁、快捷支付锁、限额锁、跨境锁、常用地锁。例如,客户启用“境外锁”之后,境外常用国家或地区以外的区域就无法进行ATM取现、POS机刷卡消费;启用“地区锁”之后,在境内常用地以外无法进行ATM取现及POS机刷卡消费;启用“夜间锁”后,在境内23:00至次日5:00无法进行ATM取现及POS机刷卡消费。当交易触碰“安全锁”时,交易将被实时阻断,持卡人会收到提醒短信。

  此外,市民可以设定快捷支付开关,保护借记卡不被恶意绑定盗用。当然,市民在给自己的账户“上锁”后,也可以通过手机银行自行“开锁”。

  建行和招行等银行则针对信用卡推出了“一键锁卡”的功能。客户登录网上银行,点击“信用卡管理”选项下的“一键锁卡”,即可对信用卡进行管控,设置锁卡的交易类型和每天的锁卡时段等等。

  有的银行还与保险公司合作推出账户安全险,保额10万元保费为7元,最高可保200万元。当购买保险的账户发生伪卡交易、网络支付盗用、胁迫盗取盗用、网银及手机银行盗转盗用等损失后,客户可以申请理赔。

  业内人士表示,以前出现盗刷不少是因为账号和密码被不法分子获得,然后制作伪卡在异地取现或刷卡消费。账户“安全锁”通过时间、地点和金额设定,能够阻断非正常交易,从而避免部分盗刷行为。虽然不法分子获得持卡人手机银行登录和交易密码后,在其他手机上试图登录持卡人手机银行的难度变大(因需要短信验证码),但持卡人也不能掉以轻心,即使给账户“上锁”后也应妥善保管好账户信息。

【责任编辑:赖锋】
相关新闻
  
     
  • 文明乡风架起孤岛连心桥

    连江县琯头镇壶江村是一座孤岛,虽与陆地最短距离不过300余米,却成为村民心中一道遥远的“鸿沟”。

    文明乡风架起孤岛连心桥
  • 为流动儿童撑起一片天

    你会发觉孩子在每个困难时刻,只要有一束光对他们来说就够了,就是他们的潜能需要被发现。

    为流动儿童撑起一片天
  • 郭兵:轮椅上的行善人生

    他的大半辈子是在轮椅上度过的,但他不想以弱势群体自居,他要让更多人活得有尊严。

    郭兵:轮椅上的行善人生
  • 日新闻排行榜
  • 周新闻排行榜
  • 月新闻排行榜