痛惜!书法大家赵玉林逝世 享年100岁(图)

2017-11-27 07:43:17  来源:福州新闻网
  

痛惜!书法大家赵玉林逝世 享年100岁(图)

2015年,赵玉林为福州抗日志士纪念墙题名。他回忆起抗战胜利的时刻,十分激动。(资料图)

  福州新闻网11月27日讯(福州晚报记者 刘琳/文 杨勇/摄)昨晚8时,我们福州晚报的老朋友、诗词大家、书法大家赵玉林先生走了,享年100岁。

  昨晚8时10分,许多人通过电话、微信试探着问:“消息是真的吗?你帮我们问问。”记者的心顿时提了起来,起初不相信,希望这仅仅是误传。因为今年清明节,老人还来到他与我们大家一起推出的福州抗日志士纪念墙前,凭吊抗日先贤,精神矍铄,让我们有太多理由相信他的身体还很硬朗。

  可是,才过10分钟,无数的悼诗已溢满了记者的微信。泪难以止住地往下淌,让记者无法再收拾心情,继续把手头上纪念另一位福州老乡、围棋大师吴清源的文章写下去。

  赵老是福州晚报的老朋友,晚报有事找他,他几乎有求必应。

  几年前的盛夏,晚报要改版《闽海神州》,想请赵老题写版名。当时,他正在雪峰寺避暑,满口答应。他原定上午到,可那天通往大湖的山路因运送大型输电设备时通时堵,到中午一点多才到。老人也不睡午觉,一直在等我们。见我们来了,立刻把我们带到书画室,只见桌上放了十几幅已写好的“闽海神州”,他笑着说:“我写了一上午,还是不满意,我再写几幅,你挑挑。”说着,又抖擞精神,连着写了好几幅。他说:“我是福州晚报的老读者,和您又是老朋友,当然要写出最好的。”

  2015年清明节,本报与福州三山人文纪念园联合发起建设福州抗日志士纪念墙,记者再次登门求他为纪念墙题写墙名,他听了,大手一挥,说:“别用求字,这是为这座城市留下最珍贵的记忆,我责无旁贷。”那天,他又是一连挥毫写了多幅作品,笔力苍劲,像极了他的风骨与沧桑经历。

  那年7月5日,福州抗日志士纪念墙奠基,赵老代表抗日老兵致词,声若宏钟,情到深处老泪纵横,激情赋诗一首,成为福州抗日志士纪念墙前最经典的发言之一。

  记者在福州晚报工作的24年间,数不清多少次采访赵老。现在想来,唯一心里有点安慰的是,记者是第一个完整挖掘老人抗日经历并进行详尽报道的媒体人。老人曾说“抗日,那是我一生中最激情的岁月”。晚报还与三山人文纪念园携手,为老人留下一方手模铜雕。

  但这点安慰只持续了片刻,随后即被难过与后悔吞没,因为记者前些时候听说老人身体已不好了,但因为正忙着筹备围棋大师吴清源的系列纪念活动,想等到11月30日活动全部结束后再去看望他,没想到这一拖,就拖出了记者此生的又一憾事。

  相关阅读:  

  闽都大家|百岁诗书大家赵玉林:翰墨载道,期颐之年再攀艺术高峰

【责任编辑:燕宇】
相关新闻
  
     
  • 文明乡风架起孤岛连心桥

    连江县琯头镇壶江村是一座孤岛,虽与陆地最短距离不过300余米,却成为村民心中一道遥远的“鸿沟”。

    文明乡风架起孤岛连心桥
  • 为流动儿童撑起一片天

    你会发觉孩子在每个困难时刻,只要有一束光对他们来说就够了,就是他们的潜能需要被发现。

    为流动儿童撑起一片天
  • 郭兵:轮椅上的行善人生

    他的大半辈子是在轮椅上度过的,但他不想以弱势群体自居,他要让更多人活得有尊严。

    郭兵:轮椅上的行善人生
  • 日新闻排行榜
  • 周新闻排行榜
  • 月新闻排行榜