全国首例!福州市成功放流5万尾花蟹

2017-11-25 00:24:31  来源:福州新闻网
  

全国首例!福州市成功放流5万尾花蟹

黄岐渔民高兴地将花蟹苗放流大海。受访者供图

  福州新闻网11月25日讯(福州日报记者 黄凌)昨日,5万尾花蟹(学名锈斑蟳)从中国水产科学院东海研究所海南基地装箱空运至长乐机场,并马不停蹄运送至连江县黄岐码头附近海域放流,该渔业品种的增殖放流在全国尚属首例。

  记者了解到,此次福州在全国率先放流花蟹,缘起于一封渔民的来信。记者找到当年写信的黄岐渔业捕捞协会会长林明金,探寻背后的故事。

  事情要从2015年说起,花蟹捕捞历来是黄岐镇渔民的主要收入之一,但近年来,随着捕捞量增多,渔船出海捕捞获得花蟹的数量逐年递减,2015年的捕捞量降到了历史最低点。“我们协会共有80多艘捕捞船,涉及渔民1000多人,2015年下半年,我将渔民反馈花蟹数量锐减的情况,写信给时任市海洋与渔业局局长的林心銮,希望渔业部门能在近海增值放流花蟹苗,缓解渔业资源锐减的情况。”林明金说。不久市海洋与渔业局就回复,我国还未攻克花蟹育苗技术,暂不能进行增殖放流。之后,林明金也渐渐淡忘了这件事。

  “渔业部门却始终没有忘记这件事,并将连江渔民的诉求放在了重要的工作议程。”市海洋与渔业局产业处负责人刘友钦告诉记者,2015年下半年,林心銮收到渔民来信后,立即要求业务部门联系科研机构。渔业局工作人员查阅有关文献,在与多个科研机构联系后,获悉中国暂未攻破花蟹育苗技术。工作人员只能将这一情况回复黄岐渔业捕捞协会,并承诺会继续追踪花蟹育苗技术的进展。

  2016年下半年,刘友钦在一次渔业研讨会上偶遇厦门大学刘敏教授,在闲谈中,刘友钦从刘敏处得知,中国水产科学院东海研究所正在研究花蟹育苗技术,刘友钦回到单位后立即与东海研究所联系。可惜的是,当时该研究所也未攻克花蟹育苗的量产技术。“我们找到了希望,这一年多来,我们与东海研究所保持着密切的联系,今年该研究所海南基地终于攻破难题,成功培育十多万尾花蟹苗,并全部提供给福州市。”刘友钦说,除了昨日放流的5万尾花蟹苗外,下周还将有约8万尾花蟹苗在福州近海放流。

  “真的没想到,仅写了一封信,就解决了我们的诉求,这两年我都将这事给淡忘了,而渔业部门始终在背后默默做着工作,我代表协会的渔民感谢渔业部门。”昨日下午,林明金亲眼见证5万尾花蟹苗放流大海后说。

【责任编辑:燕宇】
相关新闻
  
     
  • 文明乡风架起孤岛连心桥

    连江县琯头镇壶江村是一座孤岛,虽与陆地最短距离不过300余米,却成为村民心中一道遥远的“鸿沟”。

    文明乡风架起孤岛连心桥
  • 为流动儿童撑起一片天

    你会发觉孩子在每个困难时刻,只要有一束光对他们来说就够了,就是他们的潜能需要被发现。

    为流动儿童撑起一片天
  • 郭兵:轮椅上的行善人生

    他的大半辈子是在轮椅上度过的,但他不想以弱势群体自居,他要让更多人活得有尊严。

    郭兵:轮椅上的行善人生
  • 日新闻排行榜
  • 周新闻排行榜
  • 月新闻排行榜