福州为233位高层次人才颁发“闽都英才卡”

持卡可享13项优惠政策

2017-11-24 23:58:48  来源:福州新闻网

福州为233位高层次人才颁发“闽都英才卡”

国家“千人计划”专家、福建中科光汇激光科技有限公司董事长杨健展示闽都英才卡。

  福州新闻网11月24日讯(福州日报记者 张铁国 林晗)“闽都英才卡”颁卡仪式22日举行,全市共有8类233位各类高层次人才可享受13项高效、便利、优质的服务。这是我市实施人才强市战略,助推有福之州建设提速增效的重大举措。

  市委常委、组织部长吴深生接受记者采访时说,发放“闽都英才卡”,并出台《闽都英才卡服务管理实施细则》,旨在学习贯彻党的十九大精神,坚持人才优先发展战略,实行更加积极、更加开放、更加有效的人才政策,进一步优化人才发展成长环境,营造崇尚知识、重才用才的良好氛围,坚定不移地走人才强市之路。

  什么样的人才可获颁闽都英才卡、享受优厚待遇?实施细则对此进行了明确:在榕工作的中国科学院、工程院院士;国家“千人计划”专家;国家“万人计划”专家;省引才“百人计划”专家;省引进高层次人才(ABC类)、省引进台湾高层次人才;省特殊支持高层次人才“双百计划”、省优秀人才“百人计划”,企业首席科技官;管理期内经评选确定的福州市优秀人才;其他有突出贡献的人才。

  根据实施细则,持闽都英才卡可享受13项优惠政策。

  医疗保健服务。持卡人可在干部门诊就诊,享受二级保健门诊待遇;可入住干部病房,享受二级保健干部住院待遇,按各自医保规定报销;持卡人可享受在定点医疗机构每年一次免费健康体检,免费体检的费用标准为1000元/人,有效期3年。

  政务快捷服务。福州市引进人才服务中心设人才服务窗口,按照“专窗服务、首问负责、全程跟踪、优先办理、限时办结”的方式,为持卡人提供相应服务。

  交通便捷服务。持卡人可在市属公交免费乘坐公交车、地铁等公共交通。

  机场贵宾服务。持卡人在长乐机场乘坐飞机,可享受贵宾出港候机服务,在专属VIP值机柜台办理登机牌、优先选座及行李托运服务、贵宾厅候机等服务。

  居留和出入境服务。持卡外籍人才可在市公安局出入境管理处窗口或福清、长乐、连江、马尾四个县级公安机关出入境管理大队窗口申请办理签证,优先审批签发。

  国家“千人计划”引进的外籍人才及其随迁外籍配偶和未成年子女申请在中国永久居留的,市公安局在5日内完成初审工作并上报省公安厅,其他外籍人才及其随迁外籍配偶和未成年子女,符合《外国人永久居留身份证》申请条件的,市公安局在受理申请30日内完成初审上报工作。

  外籍人才及其随迁配偶和未成年子女,符合相关规定,尚未获得《外国人永久居留身份证》的,市公安局负责为其办理有效期不超过5年的签证或居留许可。

  持卡人凭通行证或护照、在榕居住和工作证明,可申领境外驾驶证换发国内驾驶证。市县两级车管部门优先受理,24小时内安排考试,并开通多种语言考试系统,考试合格的一周内送达。

  落户快捷服务。具有中国国籍的持卡人,原户籍在我省的国外中国公民回国可在福州申请落户,优先快捷办理;愿意放弃外国国籍而申请加入或恢复中国国籍的,优先受理其本人及随归、随迁的配偶和子女加入或恢复中国国籍申请,方便其办理落户福州手续。

  住房保障服务。持卡人在市城区购买商品住房,无须提供购房之日前2年内在本市五城区累计缴纳1年及以上个人所得税或社会保险证明等资料,可凭卡享受与市城区户籍居民相同的购房政策;符合条件的持卡人可优先租住或购买所在地区人才公寓;在福州有工作单位的持卡人及其配偶可缴存住房公积金;持卡人及其配偶在福州地区购买具有产权的自住住房的,自正常缴存住房公积金当月起,即可申请住房公积金贷款。持卡人及其配偶在福州地区首次申请公积金贷款的,贷款最高额度可放宽至福州住房公积金最高贷款额度的4倍。

  信贷支持服务。持卡人若符合“诚信贷”申请条件,福建海峡银行可为其提供金额最高100万元的免担保消费信用贷款,贷款期限可在闽都英才卡有效期内,根据需要在1年~3年内自由选择。以授信额度形式申请的“诚信贷”,还可在额度期限内随借随还,只需按照贷款实际使用天数支付利息,享受最大限度省息。持卡人向福建海峡银行申请的个人住房按揭贷款,若满足央行规定的首次购房条件,贷款利率可享受基准利率9折优惠。房贷初期还款压力较大的,福建海峡银行可提供3年~8年内停本还息的减压还款法,停本期内只还利息、不还本金。在福建海峡银行办理个人住房按揭贷款的持卡人,若已办妥房屋产权证,还可申请追加最长可达10年的“业主贷”额度,用于住房装修等生活消费需求。

  子女教育服务。在榕工作的“两院”院士,国家“千人计划”、“万人计划”专家,其子孙可按个人意愿选择我市优质公办幼儿园、义务教育阶段学校就读;入选省级人才计划的高层次人才及市优秀人才子女入园或就读义务教育学校的,可按本人意愿,选择教育部门推荐的优质幼儿园或义务教育阶段公办学校就读;持卡人子女小学和初中申请在福州市入学、转学,由监护人向市委人才办提出书面申请,并提供入学、转学所需材料,经市委人才办审核后,符合条件的由市委人才办统一造册报送相关教育行政部门办理入学、转学手续。

  税收减免服务。持卡人取得的国家、省级政府发放的规定的补贴、津贴,免征个人所得税;引进人才认定后3年内,缴纳的工薪所得个人所得税地方留成部分,由市财政局按50%奖励。

  文化服务。我市为持卡人免费开放市图书馆、文化馆、科技馆(含分馆)、博物馆等福州市内公共文化服务设施;为持卡人提供福州大学图书馆书籍免费借阅及电子文献查阅等服务。

  就业安置服务。持卡人配偶随迁安置按照“在双向选择基础上就业”或“发放配偶随迁安置补贴”两种方式解决:公务员或国有企事业单位在编在岗人员,符合我市调配有关规定,且愿意到我市继续从事公务员或国有企事业单位相应工作的,由市委人才办牵头,市、县(区)两级组织、人社、编制部门根据其专业、原工作岗位性质等,统筹安排到相关部门或国有企事业单位工作;其余人员由高层次人才所在单位发放配偶随迁安置补贴。

  政治权利。持卡人可纳入市领导直接联系的高层次人才名单,依据有关规定,可推荐提名作为各级党代会代表、人大代表和政协委员人选。

【责任编辑:燕宇】

相关新闻