长乐猴屿推进“无违建”示范点创建 打造生态美丽侨乡

2017-11-24 07:42:43  来源:福州新闻网
  

长乐猴屿推进“无违建”示范点创建 打造生态美丽侨乡

  长乐猴屿乡浮岐村拆违现场。

  福州新闻网11月24日讯(福州日报记者 郭立锋 文/摄)自2015年创建“无违建”示范点以来,长乐区猴屿乡按照“严控增量、化解存量、健全机制、确保长效”的目标,在“两违”治理工作上下狠功夫,新增“两违”实现“零增长”,历史违建得到有效化解,“两违”整治工作取得阶段性成效。

  随着“无违建”示范点创建工作的持续推进,猴屿乡环境也得到了大幅度提升,为打造生态美丽侨乡提供了有力保障。

  以拆开路

  对“两违”行为“零容忍”

  长乐猴屿依山面江,因侨而兴,是著名的侨乡。该乡以建设生态美丽乡镇为目的,以创建“无违建”示范乡镇为抓手,攻坚克难,狠抓落实,全力推进“两违”综合治理工作。

  今年6月22日,猴屿乡强制拆除了浮岐村一处面积约1698平方米的2层违建。据了解,执法人员在发现初期便对该违法建设进行断水断电处理,同时多次劝说、责令违法当事人停止施工,但当事人依然继续偷建抢建。此次拆除行动充分彰显了猴屿乡坚决取缔此类偷建抢建恶劣违法行为的决心。

  堵疏结合

  推动历史违建分类处置

  猴屿乡积极推行违建分类处置,按照“依法依规、尊重历史、区别对待、宽严相济、逐步解决”原则,采取拆除恢复、整改补办手续、没收或冻结等方式,有计划、有步骤、分类别、分阶段妥善处理好历史遗留问题。

  在个人建房审批工作上,猴屿乡建立了住房困难户和危房户台账,严格按照个人自建房用地指标来规范个人自建房审批工作,有效利用闲置宅基地、集体建设用地来改善村民的居住环境。2017年猴屿乡通过了6户无房户、紧房户的旧房改建申请,并严格执行挂牌施工制度,为引导村民合法合规建房树立了正面典范。

  在拆后土地再利用工作上,猴屿乡坚持“规划引领,节约集约用地,宜耕则耕,宜绿则绿,宜建则建”的指导思想。2017年猴屿乡拆除腾出土地面积为1533m2,全部用来生态绿化,为打造宜居生态侨乡增添了一抹色彩。

  宣传先行

  营造良好舆论氛围

  在“两违”治理宣传上,猴屿乡采取“动静结合”的方式,取得了不错的效果。

  一方面由治违办、党政办、司法所组成宣传小分队,深入违建户家中,面对面宣讲政策、法规,释疑解惑,并通过法制宣传车在村主要街道及违建现象严重的出入口等地巡回法制宣传。另一方面,将“两违”典型拆除案例、省市“两违”整治精神、《中华人民共和国城乡规划法》等内容制作成宣传展板,在乡及各村宣传栏进行展出,并在交通主干道等显要位置悬挂“两违”治理宣传标语,做到“乡镇有横幅,村组有标语”,编织了一张密集的“两违”宣传网,营造了良好的舆论氛围。

  长乐区治违办负责人告诉记者,猴屿乡“无违建”的创建工作,为长乐区治理违建工作树立了榜样和标杆,下阶段将在全区范围内推广“猴屿模式”,进一步促进全区“两违”工作深入推进和开展。

【责任编辑:徐匆】
相关新闻
  
     
  • 文明乡风架起孤岛连心桥

    连江县琯头镇壶江村是一座孤岛,虽与陆地最短距离不过300余米,却成为村民心中一道遥远的“鸿沟”。

    文明乡风架起孤岛连心桥
  • 为流动儿童撑起一片天

    你会发觉孩子在每个困难时刻,只要有一束光对他们来说就够了,就是他们的潜能需要被发现。

    为流动儿童撑起一片天
  • 郭兵:轮椅上的行善人生

    他的大半辈子是在轮椅上度过的,但他不想以弱势群体自居,他要让更多人活得有尊严。

    郭兵:轮椅上的行善人生
  • 日新闻排行榜
  • 周新闻排行榜
  • 月新闻排行榜