市投促局盯住重大项目不松劲 让投资方感到"福州速度"

2017-11-15 08:06:16  来源:福州新闻网

  福州新闻网11月15日讯(福州晚报记者 毛小春)市投资促进局负责统筹协调全市招商引资、投资促进工作,其中福州重大招商项目更是该局日常工作的重中之重。13日接受记者采访时,相关人士表示,重大项目最终能落地福州,包含了市投促局工作人员的心血和艰苦付出。

  “在目前全球经济仍不景气的大背景下,投资者投资意愿不高,每个地区引进重大项目都是要经历艰难曲折的。”市投促局副局长严周文介绍,去年底得知中铝与客商有合作意向时,市投促局就组织人员开始跟踪,希望将这个项目引进、落户福州福清蓝色产业园。

  今年1月11日,中铝和客商被请到福州。投资方在会谈中向福州市提出了一些具体问题,包括员工子女入学、生产用燃气价格、行政审批服务等。

  严周文说:“因为投资方是在国内多地同时挑选投资地,投资方提出的问题就像给福州出了一道道考题,根本不允许拖延答复。当天晚上,在市领导的直接指挥下,市投促局协调全市各相关部门,针对问题立即研究。最终,所有问题于当夜给出了答复。”

  市投促局这样的工作节奏,就是想方设法让投资方感受到“福州速度”。第二天,投资方参观了中铝在福清的其他项目建设情况。严周文说:“考察、谈判,一个接一个,只要项目没有最终落地福州,市投促局的工作就始终在路上。”

  6月,客商专家小组来到福清暗访,中铝建设项目几个月的大变化让他们相信了“福州速度”。7月,中铝与客商在上海谈判,新的问题又出现了。得知谈判将移师北京,市投促局紧盯进展,针对谈判中涉及福州的相关问题,又及时组织福州各相关部门,有针对性地归纳、整理出相应材料提供给中铝,为项目最终落地福州再添一把力。目前,中铝与客商这一重大项目,市投促局正在努力孵化。

  在去年“抓招商、促发展”专项行动中,市投促局完成7项大项目、好项目,超额完成市委、市政府下达的3项目标任务。在“招商2017”全市第一阶段的招商考核评比中,该局落地项目11项,总投资96.74亿元,居市直部门首位。在第二阶段评比中,该局继续以13项落地,总投资197.46亿元的成绩居市直部门首位。截至目前,该局报送“招商2017”项目共63项,总投资2132.23亿元。

市投促局盯住重大项目不松劲 让投资方感到"福州速度"

点击进入本网专题

【责任编辑:燕宇】

相关新闻