福建五诗人获“中国新归来诗人奖”

2017-11-15 07:53:16  来源:福州新闻网
  

  福州新闻网11月15日讯(福州日报通讯员 浩子)近日,在由南京大学新诗研究所和中国新归来诗人联盟主办、江苏省淮阴师范学院承办的“中国新归来诗人颁奖典礼暨学术研讨会”上,福建诗人林浩珍获得“代表诗人奖”,鲁亢、卢辉、宋醉发、老皮获得“优秀诗人奖”。

  本次活动评选出“中国新归来诗人特别荣誉奖”“特别记忆奖”“代表诗人奖”和“优秀诗人奖”等四个奖项。福建诗人林浩珍获“代表诗人奖”,同获此奖的还有冰峰、橙子、柏常青等26位当代著名诗人。评委会授予活跃在当代诗坛的四位福建诗人鲁亢、卢辉、宋醉发、老皮“优秀诗人奖”。

  “新归来诗人”是中国当代诗歌史中的特殊现象,在上世纪70年代末、80年代初,一批诗人重新“归来”,再度拿起诗笔。他们以艾青、郑敏、绿原、曾卓、流沙河、昌耀等诗人为代表,艾青出版诗集《归来的歌》,绿原、牛汉编选出版诗合集《白色花》等著作。第二批归来者,是指因为经济社会转型嬗变的过程中,一批写作多年的诗人在某个时段离开诗歌转而去解决生活、家庭、学业等各种现实问题,到了21世纪,他们又自动地陆续回到诗歌,重新进行诗歌写作,成为新世纪初中国诗坛壮观的“新归来诗人“群体。

  本次获奖的五位福建诗人,是福建诗坛的宿将,他们写下了大量关注时代、深入生活,显示现实担当和个体价值诉求的佳作,近年来持续在全国报刊发表诗歌作品,在中国诗歌界具有一定影响力。

【责任编辑:伊宁倩】
相关新闻
  
     
  • 文明乡风架起孤岛连心桥

    连江县琯头镇壶江村是一座孤岛,虽与陆地最短距离不过300余米,却成为村民心中一道遥远的“鸿沟”。

    文明乡风架起孤岛连心桥
  • 为流动儿童撑起一片天

    你会发觉孩子在每个困难时刻,只要有一束光对他们来说就够了,就是他们的潜能需要被发现。

    为流动儿童撑起一片天
  • 郭兵:轮椅上的行善人生

    他的大半辈子是在轮椅上度过的,但他不想以弱势群体自居,他要让更多人活得有尊严。

    郭兵:轮椅上的行善人生
  • 日新闻排行榜
  • 周新闻排行榜
  • 月新闻排行榜