龙峰社区华丽蜕变有秘诀:一剂“长效药” 旧貌换新颜

2017-11-15 07:24:36  来源:福州新闻网
  

龙峰社区华丽蜕变有秘诀:一剂“长效药” 旧貌换新颜

  在小区管委会的努力下,环保路9号小区变了模样。

  福州新闻网11月15日讯(福州日报见习记者 林传枢/文 记者 池远/摄)“我们的社区老归老,可一点也不旧。”昨天,家住鼓楼区龙峰社区的82岁老人陈长银自豪地告诉记者。

  龙峰社区共有14个小区,早年有7个是“脏乱差”的无物业小区。去年,龙峰社区有2个小区在鼓楼区长效管理评比中获得前10名,其中环保路9号小区名列第二。这样的“华丽蜕变”是如何实现的呢?

  社区居民程宝玉回忆,当时的几个无物业小区建设年代久远,缺乏管理,乱象丛生,“路面坑坑洼洼,进出没有保安,家楼下全是垃圾,夏天化粪池漏了很久也没有人管,整个小区臭气熏天”。

  2013年,鼓楼区无物业小区环境综合整治工作的春风吹到了龙峰社区,先后有4个小区被列入整治,小区环境得到改善。但是,新的难题又摆在了龙峰社区党委书记陈耀玉的面前——这些没有物业的小区,要如何长效管理,保护小区改造的成果呢?

  “每个小区情况不同,如何建立长效管理机制,要具体问题具体分析。”于是,陈耀玉多次走访各个小区,听取居民意见,呼吁小区党员带头,共同协商办法。“对于条件许可的龙峰新村,我们协助引进物业,实行专业化管理;对于业主能够成立管委会的环保路9号小区、省人防办宿舍小区等,我们帮助选出管委会成员,实现小区的自治管理。”

  位于河边路3号的五交化宿舍仅有18户居民,难以引进物业,于是社区牵头成立了准物业公司,代行物业职责。说起这个准物业公司,小区居民曾美玲是赞不绝口,“卫生安保一把抓,连邻里关系调解也少不了他们。”

  成立了管委会的几个小区同样也有了翻天覆地的变化。环保路9号小区里规划起了标准的停车位,原本私家车布起的“迷魂阵”也没了踪影。

  管委会、物业、准物业三管齐下,长效管理成效初显,但陈耀玉认为,要实现人民对美好生活的向往,仅仅有物质保障是远远不够的。“我们社区2472户,有三分之二以上的居民是老人,还有不少贫困户,我们对小区进行长效管理的同时,也要在文化和生活上为他们提供长效服务。”

  2015年,龙峰社区建成了500平方米的“一老一少一普”活动场所,建设中融入党建元素,设立党员义工站,并且与博医汇、社区卫生服务中心对接,为老人提供各类医疗服务,不定期在社区居民中举办文化活动。老人臧秀英说,“这两年我在社区看到了我们社区人自己的文艺汇演,还在社区组织下登福道,参观马尾船政博物馆,这是过去几十年没有的。”

  如今,走进龙峰社区,看到的是一派老有所依、幼有所乐、邻里和睦、共治共享的景象。小区环境整洁,不少设备设施都重新翻修过,7个原本的无物业小区,有6个在今年全部装上摄像头。抓住无物业小区环境综合整治的契机,长效管理、长效服务,是陈耀玉眼中龙峰社区蜕变的“法宝”。

龙峰社区华丽蜕变有秘诀:一剂“长效药” 旧貌换新颜

点击进入本网专题

【责任编辑:伊宁倩】
相关新闻
  
     
  • 文明乡风架起孤岛连心桥

    连江县琯头镇壶江村是一座孤岛,虽与陆地最短距离不过300余米,却成为村民心中一道遥远的“鸿沟”。

    文明乡风架起孤岛连心桥
  • 为流动儿童撑起一片天

    你会发觉孩子在每个困难时刻,只要有一束光对他们来说就够了,就是他们的潜能需要被发现。

    为流动儿童撑起一片天
  • 郭兵:轮椅上的行善人生

    他的大半辈子是在轮椅上度过的,但他不想以弱势群体自居,他要让更多人活得有尊严。

    郭兵:轮椅上的行善人生
  • 日新闻排行榜
  • 周新闻排行榜
  • 月新闻排行榜