闽出台职业病防治规划 到2020年9成劳动者参加工伤保险

2017-11-14 07:33:55  来源:福州新闻网
  

  福州新闻网11月14日讯(福州日报记者 林晗)记者从昨日省卫计委、福建省安全生产监督管理局联合召开新闻发布会获悉,《福建省职业病防治规划(2017年~2020年)》日前正式印发。根据《规划》,到2020年,劳动者依法应参加工伤保险覆盖率达到90%以上,重点行业的用人单位职业病危害项目申报率达到85%以上。

  此次出台的《规划》具有突出用人单位主体责任、突出重点职业病防治、突出职业病机构能力建设、突出职业卫生监督执法等4个显著特点。根据《规划》,到2020年,接尘工龄不足5年的劳动者新发尘肺病报告例数占年度报告总例数的比例下降,重大急性职业病危害事故、慢性职业性化学中毒、急性职业性放射性疾病得到有效控制。

  《规划》明确,到2020年,重点行业的用人单位职业病危害项目申报率达到85%以上,工作场所职业病危害因素定期检测率达到80%以上,接触职业病危害的劳动者在岗期间职业健康检查率达到90%以上,主要负责人、职业卫生管理人员职业卫生培训率均达到95%以上;医疗卫生机构放射防护检测率和设备性能检测率均达到80%以上,放射工作人员个人剂量监测率达到90%以上。

  在职业病监测能力方面,开展重点职业病监测工作的县(市、区)覆盖率达到90%。提升职业病报告质量,职业病诊断机构报告率达到100%。初步建立职业病防治信息系统,实现部门间信息共享。

  在劳动者健康权益保障方面,劳动者依法应参加工伤保险覆盖率达到90%以上。

  “我们将通过随机抽查、明察暗访等方式,不断加大职业健康执法力度,尤其对职业病新发高发、职业健康培训、职业健康体检、个体防护、作业场所职业病危害检测或检测粉尘浓度连续超标等职业病防治主体责任不落实的用人单位,坚决予以查处。”相关部门负责人表示,将把职业健康纳入企业安全生产诚信体系建设,对职业健康失信行为实行联合惩戒。

【责任编辑:伊宁倩】
相关新闻
  
     
  • 文明乡风架起孤岛连心桥

    连江县琯头镇壶江村是一座孤岛,虽与陆地最短距离不过300余米,却成为村民心中一道遥远的“鸿沟”。

    文明乡风架起孤岛连心桥
  • 为流动儿童撑起一片天

    你会发觉孩子在每个困难时刻,只要有一束光对他们来说就够了,就是他们的潜能需要被发现。

    为流动儿童撑起一片天
  • 郭兵:轮椅上的行善人生

    他的大半辈子是在轮椅上度过的,但他不想以弱势群体自居,他要让更多人活得有尊严。

    郭兵:轮椅上的行善人生
  • 日新闻排行榜
  • 周新闻排行榜
  • 月新闻排行榜